22 апреля 2005
1180

Игорь Шувалов: Вопрос о налоговых претензиях к ТНК на встрече в Кремле не поднимался

Вопрос о налоговых претензиях к ТНК на встрече президента РФ и главы компании BP не поднимался, сообщил журналистам помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"По поводу налоговых претензий вопрос не поднимался. (Глава компании ВР) Джон Браун сказал, что они как корпорация чувствуют себя в Российской Федерации очень комфортно", - сказал помощник президента РФ.

ТНК-BP, как ожидается, заплатит в 2005 году не менее 320 миллиардов рублей налогов, сообщил Шувалов, ссылаясь на данные, озвученные главой BP Джоном Брауном на встрече с президентом РФ.

"Они полагают, что в этом году налогов будет не меньше 320 миллиардов рублей", - сказал Шувалов.

По его словам, Браун на встрече привел данные и по инвестициям.

"Они заявили, что год от года их инвестиции будут расти", - сказал Шувалов.

По его словам, Джон Браун заверил, что инвестиции будут привлекаться как в разработку месторождений, так и в создание запасов.

На прошлой неделе стало известно, что "Тюменской нефтяной компании" ("ТНК"), которая входит в российско-британский холдинг ТНК-ВР, был получен акт повторной налоговой проверки за 2001 год, в соответствие с которым компании доначислены претензии на 22 миллиарда рублей.

"У нас есть время, чтобы сформировать позицию и согласиться или не согласиться с предъявленными претензиями", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы ТНК-ВР.

Он отметил, что налоговики проводили проверку в порядке надзора.

Таким образом, с учетом ранее предъявленных претензий в 4 миллиарда рублей, общая сумма претензий составляет 26 миллиардов рублей. В настоящее время "ТНК" оспаривает в Московском арбитраже предъявленные ей налоговые претензии на 4 миллиарда рублей.

Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, глава ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что компания подготовит "детальные ответы на вопросы" по предъявленным претензиям. "Все будет происходить в рамках обычного, рутинного процесса взаимодействия с налоговыми органами. И я уверен, что будет достигнут разумный результат, удовлетворяющий обе стороны", - сказал Дадли.

Дадли подчеркнул, что не стоит "проводить параллели между этим событием и "делом ЮКОСа", поскольку они кардинально отличаются друг от друга".


http://pda.rian.ru/economy/20050422/39728236.html

22-04-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован