16 июня 2004
878

Игорь Шувалов: Все отсрочки от армии могут отменить

Реформа армии может обернуться отменой практически всех отсрочек от службы в вооруженных силах России. По данным ежедневной газеты "Ведомости", такова суть одного их двух проектов, разрабатываемых рабочей группой под руководством помощника президента Игоря Шувалова. Проект предусматривает сокращение с 2008 года срока обязательной службы в армии до 6-8 месяцев.

Второй проект предполагает сокращение срока службы до года и частичное сохранение отсрочек от армии. По сведениям издания, в случае принятия этого проекта реформы не служить позволят лишь больным людям или единственным кормильцам в семье.

Между тем количество призывников, отправляющихся на службу в армию, год от года сокращается. Так, по данным Генштаба, в 2003 году было призвано только 10 процентов от общего числа лиц призывного возраста. Освобождение по состоянию здоровья получили 30 процентов призывников, но проблемы со здоровьем обнаружились и у 50 процентов уже призванных. Минобороны отмечает и крайне низкий образовательной уровень призывников.

В связи с этим вопрос укрепления обороноспособности армии стал весьма остро. И по мнению группы Шувалова, разрабатываемые ею проекты реформирования вооруженных сил могут помочь в этом. По задумке реформаторов, армия должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и льготы: владение современным оружием, компьютерная грамотность, а также бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.

Разработчики обоих сценариев из "группы Шувалова" отказались говорить о них, поскольку "это лишь рабочие варианты, которые еще могут серьезно измениться". Но источник в администрации президента пояснил газете, что "нельзя говорить об обороноспособности страны, в армии которой служат в основном больные и необразованные". По его мнению, ситуация, когда дети обеспеченных родителей имеют возможность избежать призыва, поступив в институты, а служить отправляются дети малоимущих и неблагополучных семей, ведет к упадку армии и усиливает социальное расслоение.

Правда, в "группе Шувалова" признают, что для таких изменений должна быть "подготовлена база" - это искоренение дедовщины и достойное финансирование. Источник в администрации президента соглашается, что "движение должно быть встречным". Обществу надо создавать гражданские институты контроля за армией, а государству - навести порядок в армии и создать нормальные условия службы.

Получить комментарий в Министерстве обороны журналистам не удалось. Однако источник в военном ведомстве предположил, что сокращение срока службы до 6-8 месяцев даже при условии отмены отсрочек вряд ли понравится военным. Пока же концепция военной реформы предполагает постепенный переход от призыва к контрактной службе.

16.06.2004

Lenta.ru: В России: http://lenta.ru/russia/2004/06/16/army/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован