15 июля 2006
888

Игорь Шувалов встретился с участниками саммита `Юношеская восьмерка`

Российский шерпа, помощник президента РФ Игорь Шувалов в субботу встретился с участниками саммита "Юношеской восьмерки", который проходит в Пушкине (Петербург).

Говоря о значении деятельности "группы восьми", Шувалов отметил, что документы, которые принимаются в рамках этого форума, не носят юридического характера, но имеют огромное политическое значение.

"Но по политической силе они (решения) имеют такое значение, что вряд ли кто-то возьмет на себя смелость не выполнять те обязательства, которые принимаются ежегодно на встречах лидеров "группы восьми", - сказал Шувалов.

Говоря о темах, которые Россия выбрала для обсуждения на саммите G8 в год своего председательства, он сказал: "Мы хотели, чтобы это было политически важным для каждой страны, чтобы это было политически важно глобально, и чтобы простые граждане каждой страны понимали, о чем идет речь".

Шувалов также отметил, что на саммите "большой восьмерки" лидеры стран наряду с проблемой энергетической безопасности и другими ранее заявленными темами обсудят отношения Ливана и Израиля и иранскую ядерную проблему.

"Также лидеры могут обсудить любой другой вопрос, который они считают необходимым. У нас к настоящему моменту проекты итоговых документов с шерпами согласованы по всем вопросам", - сказал Шувалов.

Отвечая на вопрос одного из участников юношеского саммита о том, будут ли лидеры стран "группы восьми" обсуждать проблемы СНГ, Шувалов ответил: "Если эта тема будет вообще в рамках саммита обсуждаться, то, я думаю, что это будет в теме помощи развивающимся странам".

Он также сообщил участникам "Юношеской восьмерки", что в воскресенье их представители смогут встретиться с лидерами стран "группы восьми" и изложить мнение участников юношеского саммита по тем проблемам, которые они выбрали для себя в качестве приоритетных. В частности, к этим темам относятся энергетическая безопасность, образование, проблема инфекционных заболеваний и тема толерантности.

Накануне на саммит "Юношеской восьмерки" неожиданно приехал президент России Владимир Путин. На встрече с ним обсуждались вопросы образования, международной политики, энергобезопасности.

В частности, Путин заверил молодежь стран "восьмерки", что Россия и другие государства будут помогать развивающимся странам решать проблемы образования.

"Тема образования обсуждается практически на каждом саммите "восьмерки", поскольку именно образование является важнейшим фактором обеспечения экономического успеха и роста", - сказал он.

По мнению главы российского государства, "наиболее остро эти вопросы стоят в развивающихся странах, поэтому "восьмерка" выступила с инициативой по оказанию помощи развивающимся странам".

В саммите J8 принимают участие по восемь школьников в возрасте от 13 до 17 лет от каждой страны-члена "большой восьмерки". Каждый участник прошел в своей стране серию отборочных конкурсов.

В составе российской команды - представители восьми городов страны: София Дзюба (Таганрог), Кирилл Левин (Петербург), Сергей Романович (Томск), Ариадна Чернова (Владивосток), Татьяна Ушакова (Екатеринбург), Павел Голодов (Зеленоградск, Калининградская область), Антон Юрко (Москва) и Михаил Урецкий (Казань).

Тематика дискуссий "Юношеской восьмерки" определялась на основе приоритетов, предложенных председательствующей страной для обсуждения на саммите "группы восьми".

Среди тем, стоявших на повестке дня встречи, такие вопросы, как "Энергетические ресурсы и будущее человечества", "Проблема распространения ВИЧ-инфекции, других социально значимых инфекций и наркозависимости среди молодежи", "Образование и ценности молодого поколения", "Проблема распространения экстремизма и насилия в молодежной среде".

В воскресенье, 16 июля, в Государственном комплексе "Дворец конгрессов", где будут проходить основные события саммита "большой восьмерки", представители делегаций J8 встретятся с лидерами стран G8 и представят итоговый документ по результатам обсуждения основных вопросов повестки дня, в котором они изложат свое видение мировых проблем.

Впервые встреча "Юношеской восьмерки" прошла в Эдинбурге в июле 2005 года одновременно со встречей глав государств "группы восьми" в Глениглсе.


15-07-2006

http://pda.rian.ru/society/20060715/51394995.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован