16 мая 2006
766

Игорь Шувалов выступает за рациональное использование углеводородных ресурсов

Помощник президента России, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов выступает за рациональное использование углеводородных ресурсов.

Шувалов признал, что темпы добычи нефти в России снижаются. "Да, темпы снижаются, но это не значит, что нужно сегодня продать лицензии на все месторождения", - сказал он журналистам в Москве.

"Нужно распределить ресурсы так, чтобы всем хватило лет на тридцать - пока мы не перейдем на альтернативные источники энергии", - подчеркнул помощник президента.

Россия, по его словам, намерена развивать энергосберегающие технологии: планируется, в частности, построить 40 ядерных энергоблоков.

Шувалов отметил, что Россия готова допустить иностранных операторов на свой топливно-энергетический рынок, но в объеме, необходимом для загрузки существующих мощностей и параллельного развития новых.

"Инвестиции - они тоже, в принципе, имеют ограниченный характер: их должно быть столько, чтобы заполнить существующие мощности, развивать параллельно другие новые мощности и обеспечивать в том объеме, в котором требуется, наших западных партнеров сырьем", - заметил он.

Россия также заинтересована в зарубежных технологиях переработки энергоресурсов. По мнению Шувалова, в этой сфере должен соблюдаться баланс интересов. "Вы (иностранные партнеры) получите от нас то, что нужно вам, а мы - то, что нужно нам", - пояснил помощник президента.


http://pda.rian.ru/economy/20060516/48221513.html

16-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован