18 января 2007
1076

Игорь Шувалов заверил Европу в надежности РФ как поставщика энергоносителей

Помощник президента РФ Игорь Шувалов заверил Германию и Европу в надежности России как энергетического поставщика.

Российско-германская встреча по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства" прошла в среду в германской столице. Это мероприятие организовано РИА Новости, журналом "Раша профайл" и Германским советом по внешней политике.

В ходе состоявшейся в среду в Берлине дискуссии помощник главы российского государства подробно остановился на так называемых "страхах" в Германии и Европе по поводу того, что Россия может использовать свои газовые и нефтяные поставки как инструмент давления.

Он сказал, что внимательно изучал реакцию в западных СМИ на возникшую перед новым годом и сразу после него ситуацию с Белоруссией. "Откровенно говоря, меня удивило, что проводилась прямая связь между ситуацией в Белоруссии и Украиной, хотя это совершенно разные вещи", - сказал Шувалов. У него сложилось впечатление, что на Западе "никто не озаботился разобраться в том, что же действительно произошло".

Шувалов подчеркнул, что вся ситуация с поставками газа через Белоруссию и в Белоруссию в течение 2006 года развивалась непосредственно на глазах у европейских партнеров. Он напомнил, что о повышении цен на газ с 2007 года Россия объявила заранее, причем не без настойчивых напоминаний. "Сами немцы постоянно задавали нам вопрос, когда же после Украины и для Белоруссии мы введем рыночные цены. Мы открыто обещали сделать это с 1 января 2007 года, только белорусы не захотели это принять", - сказал Шувалов.

"Мы давно приняли внутреннее решение повысить цены на газ до европейских к 2011 году, предложив Белоруссии готовиться к переходу на новую оплату газа. И никто тогда не говорил о вводе каких-либо пошлин на нефть, поставляемую по трубопроводу "Дружба", которые к тому же нарушают все международные торговые нормы", - сказал помощник президента.

Он напомнил, что Белоруссия ввела эти пошлины совершенно неожиданно после подписания нового соглашения по газу. "Подсчитав задним числом каким-то образом якобы возникающие в этой связи долги за транспортировку нефти, белорусы забрали нефть из трубы, а виновна оказалась Россия", - отметил Шувалов.

"Россия не предпринимала умышленных действий по прекращению поставок, никогда их не планировала и никогда не будет этого делать впредь. Мы всегда будем в полном объеме выполнять все свои обязательства", - заявил он.

Помощник президента РФ назвал действия Белоруссии попыткой шантажа, с которой Россия никогда не согласится. Он отметил, что Россия не зря вынесла вопрос энергобезопасности в повестку дня своего председательства в "Группе восьми".

"Мы с самого начала выступали за полную транспарентность действий добывающих, транспортирующих и получающих наши энергоисточники стран. Чтобы срочно уладить ситуацию России пришлось пойти на некоторый компромисс. Мы будем еще некоторое время субсидировать экономику Белоруссии, но свой урок из этой ситуации мы извлекли", - сказал он.

По словам Шувалова, уже есть и решение на будущее. "Чтобы накладок не возникало, необходимо дополнительное развитие трубопроводной системы". Североевропейский газопровод будет значительно расширен, "чтобы никакие транзитеры не могли нас шантажировать и диктовать свои условия".

Возвращаясь к ситуации с Украиной, он признал, что "ошибка России была в том, что она заблаговременно не объяснила Евросоюзу и США имевшиеся договоренности с Украиной".

"С Белоруссией - это были форс-мажорные обстоятельства, но и здесь через наши посольства, а также через наших партнеров и представителей Транснефти мы сразу же дали необходимые разъяснения", - отметил помощник президента РФ.

Участвовавший в дискуссии экс-канцлер Германии Герхард Шредер счел необходимым поддержать российского представителя против обвинений в "отсутствии предварительных консультаций с правительством Германии или других стран - получателей российской нефти".

"Было нелегко убедить Россию в необходимости перехода не европейские цены. Но мы все-таки этого добились, а теперь проявляем недовольство тем, что Россия делает то, на чем мы настаивали", - сказал Шредер.

При этом он упрекнул многочисленных журналистов, следивших за дискуссией, в том, что в ситуации вокруг нефтегазового спора России и Белоруссии "Лукашенко как-то быстро стал любимцем некоторых СМИ, которые до этого в его сторону даже не смотрели".

Игорь Шувалов еще раз подчеркнул, что никакого "злого умысла" в действиях России не было.

"Мы решили, что быстро сделаем все сами, и не попросили помощи или посредничества у федеральных властей, - добавил Шувалов. - Но признаю, очевидно, иногда стоит обратиться и за помощью к партнерам".


http://pda.rian.ru/economy/20070118/59267485.html

18-01-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован