26 апреля 2006
656

Игорь Шувалов заявил, что РФ не стремится к монополии Газпрома на мировом рынке

Российские власти вовсе не стремятся к монополии Газпрома на мировом рынке, а выступают за его партнерство с компаниями других стран, заявил в среду помощник президента России Игорь Шувалов, совершающий европейское турне в качестве председателя межведомственной комиссии по участию России в "восьмерке".

Выступая в Париже на встрече с членами французской ассоциации дипломатической прессы, он отметил, что стремление воспринять переговоры Газпрома с зарубежными компаниями как попытку создать некую международную ассоциацию производителей газа под руководством России является "неправильным пониманием процесса".

"По нашей логике, Газпром должен превратиться к глобальную международную энергетическую компанию, паралелльно создавая по всему миру партнерства с крупнейшими нефтегазовыми компаниями", - сказал Шувалов.

По его словам, у российских властей "никогда не было намерения, чтобы Газпром поглотил газ в Алжире, в Катаре или где-либо еще и стал бы крупным монополистом мирового масштаба".

"Мы считаем, что Газпром должен оказывать влияние на глобальный рынок газа, но делать это он должен не в одиночку, а вместе со своими партнерами из других государств", - сказал помощник президента.

"Наша идеология, - добавил он, - это не ассоциация производителей газа, а настолько переплетенная и смешанная система владения активами, когда в единый бизнес будут включены и потребители, и производители".

"Если этого не произойдет, то и никакой энергетической безопасности не будет. Будут различные интересы, и страны-производители никогда не встретятся со странами-потребителями", - отметил Шувалов.

Говоря о практическом шагах, уже предпринимаемых Газпромом в данном направлении, он рассказал, что "немцы сами выдвинули подобные инициативы, которые свяжут немецкий и российский рынок".

"Германия потребляет огромное количество российского газа. Чтобы чувствовать себя безопаснее, ей нужно контролировать добычу газа на определенных месторождениях, а в ответ на это она сама предложила Газпрому участие в распределительных сетях, чтобы он был уверен в прозрачности продаж и мог участвовать в доходах", - рассказал Шувалов.

По его словам, ведутся также переговоры с американскими компаниями, но по сжиженному газу.

"Здесь очень важную роль играют канадцы, которые сами предложили обмен активами, чтобы совместные российско-канадские предприятия сначала добывали и обрабатывали газ, а потом в Канаде снова превращали его в природное сырье и по системе трубопроводов направляли в США", - сообщил Шувалов.

Что касается Великобритании, то там, по его словам, "очень настороженно" восприняли информацию о намерении Газпрома приобрести активы распределительной компании Centrica.

"Для них главный вопрос в том, правильно ли, чтобы компания, контролируемая государством, инвестировала в частную сетевую компанию. Но я на переговорах с британскими коллегами сказал, что в любом случае они должны быть готовы к тому, что завтра к ним в двери могут постучаться частные компании, потому что в России будут появляться независимые производители газа", - рассказал Шувалов.

Что касается французских компаний, то они, отметил помощник президента России, "тоже очень заинтересованы в партнерстве с Газпромом, только пока не знают, как побыстрее это партнерство создать".

"Мы рассчитываем, что крупнейшие мировые нефтегазовые корпорации будут приобретать акции Газпрома и влиять на политику компании", - добавил Шувалов, напомнив, что ограничения на иностранное участие в капитале Газпрома сняты.


http://pda.rian.ru/economy/monopoly/20060426/46937605.html

26-04-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован