18 января 2007
1140

Игорь Шувалов заявил, что за 15 лет Россия прошла демократический путь

Россия является демократической страной, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в ходе дискуссии с представителями немецких политических и общественных кругов.

Российско-германская встреча по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства" прошла в среду в германской столице. Это мероприятие было организовано РИА Новости, журналом "Раша профайл" и Германским советом по внешней политике.

"У нас проходят демократические процессы. То, что мы сейчас делаем в России - это демократия", - подчеркнул он.

При этом Шувалов обратил внимание на то, что демократия в России по определению не может не отличаться от западных демократий.

Он напомнил слова одного из идеологов перестройки Александра Яковлева, который незадолго до смерти признал совершенную российскими демократами ошибку. Эта ошибка состояла в том, что Яковлев и его соратники были уверены, что "как только они дадут советского народу доступ к общедемократическим ценностям - свободе слова, печати и так далее, мы сразу же превратимся в демократическое государство".

Но за год невозможно изменить то, что впитывалось поколениями. "Мы должны не менее пяти раз провести парламентские выборы по новым принципам, то есть пройдет 20-25 лет, прежде чем все это станет прочной демократической традицией, и никакой президент за срок своих полномочий больше сделать не может", - сказал Шувалов.

Доказывая своим оппонентам то, что общество в России является демократическим, он привел пример отказа президента РФ Владимира Путина согласиться на изменение конституции, чтобы получить возможность баллотироваться еще на один срок. А ведь в некоторых соседних государствах, которые Европа признает демократическими, новые лидеры меняли конституцию под себя, как угодно, отметил он.

"Президент РФ как гарант сохранения конституции и конституционного строя отказался от подобных действий. В 2008 году на его место придет новый человек, и это главный показатель демократической ситуации в РФ", - сказал Шувалов.

Помощник президента РФ напомнил, что свои демократические стандарты европейские страны вырабатывали столетиями. "Тот путь, который Россия прошла за 15 лет - это демократический путь, и Россия демократическая страна. Дайте нам время, и мы докажем и вам, что Россия - демократия", - подчеркнул он.

Его поддержал экс-канцлер Герхард Шредер, выступив против подхода к разным странам бывшего СССР с "двойными стандартами". Говоря о степени демократии в России, он отметил, что предпринимаемые руководством страны шаги "ведут в правильном направлении".

Шредер считает, что некоторый дефицит в гражданском обществе существует. "Мне мало, и людям мало, но надо поддерживать этот путь, а не критиковать. Развитие экономического, политического, а также культурного сотрудничества - это и есть стратегическое партнерство", - отметил он.


http://pda.rian.ru/world/relations/20070118/59272380.html

18-01-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован