16 ноября 2006
2774

Игорь Спасский: Отрасль на плаву

Вчера в рамках правительственного часа сенаторы заслушали заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Реуса. Верхняя палата парламента интересовалась, как правительство развивает судостроительную промышленность. Только-только появилась национальная стратегия развития судостроения. В следующем году ожидается утверждение Федеральной целевой программы развития судостроения на 2008--2015 годы. И, как сообщил вчера сенаторам г-н Реус, Минпромэнерго намерено к 1 февраля 2007 года подготовить в сфере судостроения еще целый пакет законопроектов.

Их объединяет то обстоятельство, что все они предусматривают кредитные, налоговые и таможенные льготы. Возможно, новый пакет законов сломает неразумную ситуацию, при которой суда, построенные за рубежом, обходятся России на 15--25% дешевле, чем созданные на отечественных верфях. Совет Федерации предложил правительству отменить НДС при модернизации и ремонте судов отечественными предприятиями, а также при ввозе судового комплектующего и технологического оборудования.

На вопрос сенаторов, надо ли по аналогии с авиапромом создавать единую судостроительную корпорацию, Андрей Реус ответил отрицательно. "Государственные активы в этой сфере будут собраны в интегрированные структуры, но скорее всего по региональному принципу", -- сказал заместитель министра. Вероятно, создание корпорации пока тормозится и своеобразной структурой отечественного судпрома -- его военная компонента составляет сегодня 77%. А вчерашнее выступление правительственного чиновника проходило на фоне целой волны обнадеживающих событий в сфере военного кораблестроения.

Во-первых, на стапелях завода "Северная верфь" несколько дней назад заложен уже четвертый сторожевик ближней морской зоны "Стойкий". Незадолго до этого на морские испытания ушел первый корвет этой серии "Стерегущий". Он был заложен в 2001 году, второй корвет, "Сообразительный", -- в мае 2003 года. Проект кораблей с использованием технологии "стелс" разработан в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз". Это малое ударное судно водоизмещением 1900 тонн развивает скорость до 30 узлов, оснащено ракетным комплексом "Яхонт", противолодочным комплексом "Медведка ВЭ", зенитным -- "Каштан", палубным вертолетом Ка-27, артиллерийской установкой. "Стойкий", единственный из строящихся ныне кораблей, будет оснащен новым уникальным комплексом противовоздушной обороны. С помощью этого комплекса корабль сможет защитить не только себя, но и катера, корабли в его окружении.

Первый заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко с удовлетворением констатировал: "На кораблях все новое, начиная от конструкционных материалов и кончая вооружением, которого нет на других кораблях ВМФ". Корабль проекта 20380 военные моряки назвали "корветом ХХI века, способным в корне изменить тактику морского боя". Подобные корабли строят лишь семь стран. Российский проект выгодно отличается по соотношению "эффективность -- стоимость" благодаря сильному и совершенному вооружению. Расчетная емкость рынка таких кораблей на ближайшие два десятилетия -- более 9,5 млрд долларов.

Командование ВМФ предложило сделать "Северную верфь" базовым предприятием по производству новых корветов. Всего их, по оценке военных, требуется не менее двух десятков -- от пяти до семи кораблей на каждый флот. Только в этом случае может быть обеспечена безопасность ближней морской зоны. А "Северная верфь" замахнулась в недалекой перспективе на строительство эскадренных миноносцев. Кроме того, здесь уже строится первый российский корабль дальней морской зоны -- фрегат "Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков".

Продукция другого питерского предприятия -- "Адмиралтейские верфи" -- глубоководный аппарат третьего поколения "Русь" на борту спасательного судна направляется сейчас в район Азорских островов. Программа испытаний предусматривает погружение аппарата на глубину сначала трех, а затем и 6 км. Аппарат спроектирован в морском бюро машиностроения "Малахит". Он рассчитан на проведение работ вблизи океанского дна, где может выполнять горизонтальные и вертикальные перемещения и развороты вокруг оси. Манипуляторы "Руси" способны поднимать груз в 200 кг. В экстремальной ситуации аппарат всплывет автоматически. Следующий продукт "Адмиралтейских верфей" -- глубоководный аппарат "Консул" для геологических исследований дна. Кроме того, в ноябре военные моряки намерены завершить испытания спасательного комплекса "Пантера".

На "Адмиралтейских верфях" на днях заложена многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения "Севастополь". Уже третья по счету. Именно эта троица, по словам генерального директора предприятия Владимира Александрова, войдет в состав ВМФ к 2011 году. И здесь, как в истории с корветом, головной корабль -- "Санкт-Петербург" -- проходит сегодня морские испытания. Проект выполнен центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". Как утверждает глава "Рубина" Игорь Спасский, на лодке более 130 новых технических решений. По оценкам военных моряков, это самая быстроходная субмарина среди дизель-электрических. На вооружении новой лодки шесть торпедных аппаратов, она имеет повышенную акустическую скрытность, автономность плавания -- 45 суток.

В Главном штабе ВМФ довольны: в кораблестроительной программе сложились устойчивые положительные тенденции, результат которых будет ощутим уже к 2010 году. Имеется в виду постепенное обновление боевого состава всех четырех флотов. Сегодня впервые за многие последние годы можно говорить о непрерывном процессе строительства новых военных кораблей. Теперь можно, как и замышлялось, уверенно писать национальную программу освоения минеральных ресурсов континентального шельфа.

Николай ПОРОСКОВ

http://www.vremya.ru/2006/211/4/165600.html

16.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован