13 июня 2007
1956

Игорь Спасский: В День России Путин вручил государственные премии

В День России президент РФ Владимир Путин пригласил в Кремль выдающихся деятелей науки и культуры, удостоенных Государственных премий за минувший год. Всего лауреатов было 12 человек. Торжественная церемония состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

Президент РФ Владимир Путин лично вручил премии лауреатам.

В этом году Госпремии получили 13 человек, о чём за неделю до этого объявили на специальной церемонии президент Российской академии наук, глава Совета по науке и технологиям при президенте РФ Юрий Осипов и директор Эрмитажа, глава Совета по культуре и искусству Михаил Пиотровский.

Обладателем премии за достижения в области гуманитарной деятельности в этом году стал Александр Солженицын.

На церемонии вручения президент РФ Владимир Путин заявил следующее:
"Миллионы людей в мире связывают имя и творчество Александра Исаевича Солженицына с судьбой самой России. Его научные исследования и вдающиеся литературные труды, фактически вся его жизнь отданы Отечеству. И как он однажды очень емко сказал: "Россия - это мы сами. Мы ее плоть и кровь, ее люди". На первом месте у него всегда была и остается твердость жизненных принципов. И в этой честности, в умении отстаивать правоту взглядов своих, черты не только настоящего ученого, но и истинного гражданина", - цитирует слова президента РФ "Радио "Маяк".

"Особое место в обширной гуманитарной деятельности Александра Исаевича принадлежит изучению русского языка. Составленный им словарь языкового расширения, собравший редкие и незаслуженно забытые слова, это огромный вклад в развитие и сохранение родного языка. И сегодня, когда в России проходит Год русского языка, такие фундаментальные изыскания имеют по истине непреходящее значение", - добавил он.

Лауреатами в области литературы и искусства стали балерина Светлана Захарова - "За талантливое воплощение сценических образов и развитие великих традиций русского балета", певица Ольга Бородина - "За вклад в отечественное и мировое музыкальное искусство", а также гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев, его заместитель Владимир Дмитриев и главный специалист Ирина Васина - "За вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства".

Награды в области науки и технологий вручены академикам РАН, директору Института радиотехники и электроники РАН Юрию Гуляеву и директору Научно-технологического центра уникального приборостроения Владиславу Пустовойту - "За фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики".

Как сообщает пресс-служба президента России, лауреатами премий стали академик РАН, генеральный конструктор и научный руководитель проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Сергей Ковалев, первый заместитель гендиректора - генеральный конструктор ЦКБ Игорь Спасский, президент Государственного российского центра атомного судостроения Давид Пашаев - "За разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев".

Третью премию в области науки и технологий за 2006 год получил академик РАН и Российской академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов - "За разработку научных основ и прикладных проблем высокотехнологичной микронейрохирургии и внедрение в клиническую практику современных методов лечения заболеваний мозга".

13.06.2007

http://www.tvzvezda.ru/?id=204733&from=rss
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован