06 июня 2006
1315

Игорь Стрелов: Государство поведет себя жестче в судебных делах с предпринимателями

В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал указ о назначении нового председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа (ФАС СЗФО). Им стал, как и предсказывал Ъ, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Игорь Стрелов, ранее работавший в ФАСе, а также в юридическом комитете Смольного.

       Должность председателя ФАС СЗФО стала вакантна в конце прошлого года, когда неожиданно, за два месяца до пенсии, подал в отставку предыдущий глава суда Александр Комаров. Источники в окружении экс-председателя высказали предположение, что причиной этого стал конфликт господина Комарова с нынешним председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, который с момента своего назначения взял курс на усиление роли апелляционной инстанции, что не могло не отразиться на положении ФАСа, выступающего в качестве кассационной инстанции по решениям арбитражных судов субъектов СЗФО. К тому же, по неофициальной информации, новый председатель ВАСа воспринимал Александра Комарова как опасного конкурента.

       В отличие от господина Комарова Игорь Стрелов, как и Антон Иванов, считается человеком из команды первого заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева -- и, по-видимому, разделяет большинство его взглядов на судебную систему. Не случайно господин Стрелов стал единственным кандидатом на пост главы ФАСа и в ряде интервью не уставал повторять, что он хотел вернуться в Петербург, город, который любит, и Антон Иванов поддержал это решение.

       43-летний Игорь Стрелов приехал в Петербург в 1991 году после окончания юрфака Казанского госуниверситета. Работал юрисконсультом в администрации Приморского района, в мэрии (где дослужился до заместителя председателя юридического комитета). С 1997-го по 2003 год -- судья арбитражного суда. С 2003 года -- заместитель председателя Высшего арбитражного суда России.

       По мнению некоторых судей Санкт-Петербургского арбитражного суда, от нового председателя не стоит ожидать принципиальных изменений политики ФАСа, однако вполне можно предположить, что суд станет жестче отстаивать интересы государства в спорных делах с бизнес-структурами.

ВИКТОР СБОРОВ

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=679903

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ    N100 от 06.06.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован