29 января 2007
1169

Игорь Сырников, руководитель Департамента защиты населения города Москвы: Город для инвалидов будет удобным

Сегодня в столице проживают свыше миллиона инвалидов. Каждый шестой из них находится в трудоспособном возрасте. Более 29 тысяч - дети-инвалиды. Что нужно сделать, чтобы всем
им было уютно жить и работать
в таком огромном мегаполисе,
как Москва?
- Начинает реализовываться новая программа по усилению социальной поддержки инвалидов и улучшению качества их жизни, - отвечает на этот вопрос руководитель департамента Игорь Сырников. В соответствии с ней, в частности, для больных с болезнями сердечно-сосудистой системы было открыто специализированное кардиологическое бюро, а также несколько отделений и кабинетов восстановительного характера. Кроме того, два профильных психиатрических отделения для больных с психическими расстройствами и дезадаптацией. Можно теперь лечиться и вне больничного режима посредством психотерапии и медицинской психологии.
Одновременно совершенствуется комплексная система обеспечения инвалидов техническими средствами. Только за последние три года было выдано около 14 тысяч автомобилей, 23 тысячи кресел-колясок и 28 тысяч других вспомогательных средств передвижения.
"Одно из лучших средств реабилитации, - считает Игорь Сырников, - это лечение воздействием культуры или спортом". Инвалиды принимают участие в фестивалях, конкурсах, записываются в спортивные клубы и участвуют в чемпионатах России и различных соревнованиях по 20 видам спорта.
Особое внимание уделяется проблемам воспитания и образования детей-инвалидов и трудоустройству взрослых-инвалидов. Подготовку детей осуществляют 34 школы и 4 вуза. Организовано обучение и через Интернет.
"Свою положительную роль сыграл и столичный закон "О квотировании рабочих мест". В соответствии с ним почти семьсот инвалидов трудоустроены. "В районах будут созданы специальные цеха для инвалидов, в которых они будут работать", - подчеркивает Игорь Сырников.
Заметно активизировались и территориальные органы исполнительной власти. Сейчас в трех тысячах зданий установлены перила и поручни, более семи тысяч домов приспособлены для инвалидов, две сотни подъемно-транспортных средств установлены в жилых массивах. Оборудовано свыше 2000 пешеходных переходов через улицы, а для людей, потерявших зрение, на светофорах установлены специальные звуковые сигналы.
"Будет модернизироваться городской транспорт. Пять троллейбусов с откидной крышкой для заезда инвалидов-колясочников уже ходят. Кроме того, на маршрутах и 146 низкополых автобусов", - отметил Игорь Сырников, считая, что инвалидам надо помогать жить, создавая для них удобный город.


Валерий КОЗАЧОК.
http://www.pnp.ru/archive/15060125.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован