03 сентября 2004
92

Игорь СЫСОЕВ: Беспроводной интернет будет таким же доступным, как вода или электричество

Беспроводной интернет (Wi-Fi, что расшифровывается как `беспроводная свобода`), дающий возможность смотреть содержимое сайтов, путешествуя с ноутбуком по офису или дому, до сих пор является чем-то из области фантастики для большинства российских пользователей. Тем временем на смену Wi-Fi уже идет новая технология, известная под названием Wi-Max, - она не только практически удесятеряет скорость передачи информации, но и обеспечивает на порядок большую дальность связи. О перспективах и пути развития Wi-Max корреспондент `Известий` Сергей КОЛЯДА беседует с Игорем СЫСОЕВЫМ, директором компании Intel по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационной сфере в странах СНГ.

- Что, собственно, представляет собой технология Wi-Max с технической точки зрения?

- Стандарт беспроводной связи IEEE 802.16 (его бытовое название - Wi-Max) изначально был задуман для организации работы беспроводных сетей, покрывающих большие городские территории, поэтому часто его называют стандартом для Wireless MAN (Metropolitan Area Network - сеть для городских регионов). Широкополосный беспроводной доступ лишен недостатков, присущих кабельным соединениям. Сети стандарта 802.16 проще разворачивать и увеличивать площадь их покрытия, по структуре они очень похожи на традиционные сети мобильной связи: здесь также присутствуют базовые станции, которые действуют в радиусе до 50 километров, но при этом их не обязательно устанавливать на вышках - для них вполне подходят крыши домов, водонапорные башни или элеваторы.

- В чем Wi-Max отличается от Wi-Fi для обыкновенного пользователя?

- Одна базовая станция в сети стандарта 802.16 может обслуживать большое количество пользователей и предоставлять им услуги разного уровня: например, для 60 бизнес-пользователей - услуги категории Т1 (передача данных со скоростью до 2 Мб/с) и одновременно для сотен домашних пользователей - менее требовательные к полосе пропускания услуги.

- Когда можно ожидать массового развертывания Wi-Max в мире?

- По прогнозу исследовательской компании Intex Management Service (IMS), объемы продаж оборудования в стандарте 802.16 составят в 2008 г. до $2.8 млрд. Наиболее активно продвижением 802.16 сейчас занимается WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - некоммерческая организация, в которой принимают участие ведущие производители телекоммуникационного оборудования - всего около 30 компаний. Их цель - устранить проблемы совместимости, с которыми уже столкнулись операторы при развертывании сетей Wi-Fi. Надо отметить, что некоторые компании уже начали внедрять сети стандарта 802.16. Компания Meridian Telekom, филиппинский сервис-провайдер, уже предоставляет услуги Wi-Max в Маниле и окружающих столицу провинциях. Услугами Meridian Telekom пользуются корпоративные клиенты для удаленного доступа к корпоративным сетям. Мы представляем себе внедрение технологии 802.16 как трехэтапный процесс, который начнется с установки неподвижных наружных антенн, что позволит быстро сделать технологии беспроводных сетей доступными для развивающихся рынков и ускорить развертывание услуг широкополосного доступа без необходимости прокладки кабельных сетей. Затем развитие технологии быстро приведет к появлению комнатных антенн, что сделает ее еще более привлекательной для операторов, стремящихся упростить установку оборудования у пользователей. Наконец, на третьем этапе появятся WiMAX-сертифицированные средства связи, встроенные в портативные компьютеры и предназначенные для пользователей, которым необходимо перемещаться внутри одной зоны обслуживания или из одной зоны в другую.

- Назовите компании, которые уже испытывают Wi-Max.

- Это операторы, среди которых BT и UK Broadband (Великобритания), Iberbanda (Испания), MVS Net (Мексика), Neotec (Бразилия), PCCW (Гонконг), Reliance Infocomm (Индия) и др. Они обслуживают миллионы клиентов по всему миру. Задача группы WiMAX - сделать технологии стандарта 802.16 столь же доступными пользователям, как сегодня им доступна вода или электричество.

- А когда технология дойдет до России?

- Что касается России, то сейчас ведутся консультации по возможности разворачивания пилотных WiMAX-проектов в некоторых регионах.

- В чем, с точки зрения Intel, заключаются разногласия вокруг стандартов Wi-Max? Когда они будут преодолены и какой стандарт возобладает?

- Речь не идет о разногласиях - существует вполне объективная проблема технологической совместимости продуктов, над которой работают участники форума WiMAX.

- Будет ли доступен в сетях Wi-Max роуминг?

- Мы работаем над этим. Принятие 802.16 в качестве общеевропейского стандарта позволит активным путешественникам пользоваться роумингом по всей Европе.

02.09.2004

Сергей КОЛЯДА
2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован