04 июня 2009
1539

Игорь Тиньков считает снижение ставки рефинансирования Центробанка РФ шагом навстречу бизнесу

Сегодня Совет директоров Центрального Банка России принял решение о корректировке с завтрашнего дня ключевых процентных ставок. Прежде всего, речь идет о снижении на 0,5% так называемой ставки рефинансирования. С пятницы, 5 июня, ставка рефинансирования Банка России составит 11,5%. За последнее время это уже третье подобное решение ЦБ - в апреля ставка была снижена с 13% до 12,5%, в мае - до 12%. При этом руководство ЦБ не исключает её дальнейшего снижения в этом году.

Комментируя решение о снижении ставки рефинансирования, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Игорь Тиньков назвал его "шагом навстречу бизнесу".

- Когда страна вошла в кризис, ставка рефинансирования, с помощью которого Центробанк воздействует на стоимость кредитов, составляла 9% годовых, - заявил GOROD48 Игорь Тиньков. - Следовательно, бизнес получал кредиты коммерческих банков, которые отталкиваются от ставки рефинансирования, под 14-16%. На пике кризиса государство подняло ставку до 13%, что существенно сказалось на кредитной политике коммерческих банков, задравших свои ставки до 22-25%. Стоит ли говорить, какой удар вследствие удорожания кредитов понесли предприниматели? Высокие кредитные ставки стали одним из главных тормозов улучшения ситуации в экономике.

По мнению Игоря Тинькова, связь между динамикой изменения ставки рефинансирования ЦБ и динамикой изменения ставок по банковским кредитам носит отложенный характер. Т. е. само по себе снижение ставки рефинансирования говорит о том, что экономическая ситуация улучшается, что Россия нащупала дно кризиса. Следует также учитывать, что снижение ставки рефинансирования ЦБ напрямую влияет на удешевление стоимости заемных средств, которые Банк России предоставляет участникам рынка: ставок по беззалоговым, ломбардным кредитам и т.д. Общее удешевление стоимости привлечения приведет к корректировке рыночных ставок в сторону снижения. Наличие механизма субординированных кредитов для банков от государства позволит снизить ставку для компаний-заемщиков до 16-18%.


04.06.2009

gorod48.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован