28 октября 2009
2954

Игорь Томберг: Для Армении ратификация протоколов - выход из-под зависимости от России

Как заявил Day.Az профессор МГИМО, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН), Игорь Томберг, дальнейшее сближение Армении и Турции возможно, хотя страны и преследуют разные цели.

"В принципе установление нормальных полномасштабных дипломатических отношений в интересах обеих стран. Для Турции - небольшой шаг к своей цели - превращению в региональную державу-лидера. Для Армении - выход из-под почти полной зависимости от России", - сказал Томберг.

Томберг также выразил позитивное мнение по поводу ратификации турецко-армянских протоколов.

"В конце-концов протоколы будут ратифицированы, поскольку противодействие сближению двух стран исходят в основном извне. Армянская диаспора (прежде всего европейская часть) - отражает определенные опасения в Европе по поводу активности и усиления Турции. Россия не в восторге от появления у союзной страны дополнительного маневра, однако, будет сохранять нейтралитет и выдержанную позицию".

По словам Томберга, процесс урегулирования карабахской проблемы также не стоит на месте.

"Попытки найти решение активизировались. Россия не желает отдавать Турции инициативу в регионе, поэтому усилила миротворческую активность. Хотя решения пока нет, шансы увеличились", - отметил профессор.

28.10.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован