28 сентября 2004
264

Игорь Трунов: 80% жертв терроризма не получают компенсации

Main 1095863468
Верховный суд РФ в среду, 22 сентября, не удовлетворил иски потерпевших - родственников погибших военнослужащих, поданные Министерству обороны России и Минфину Чечни. Согласно решению Ростовского облсуда, где рассматривалось дело одного из террористов, сбивших вертолет Ми-26 в Ханкале в 2002 году, семьям погибших военных была назначена компенсация в размере от 50 до 100 тысяч рублей, в то время как они просили увеличить сумму до миллиона на семью.

На судебное заседание в Москве явились потерпевшие: Людмила Миллиятова, потерявшая в результате теракта мужа - подполковника Ясуна Миллиятова, Наталья Герасимова, у которой погиб сын Сергей, а также семья Долговых (мать и дочь), потерявшие сына Сергея - солдата-срочника... `Хочется чуточку справедливости. Я надеюсь, что на этот раз победят не деньги, а честность`, - сказала Миллиятова.

Напомним, вертолет Ми-26, направлявшийся по маршруту Моздок - Ханкала, был сбит боевиками из переносного ракетного комплекса `Игла` 19 августа 2002 года. Один из исполнителей, Доку Джантемиров, предстал перед судом и был осужден. Тогда погибли 127 человек, 20 - получили ранения. Большая часть находившихся на борту солдат погибла из-за воспламенившегося топлива, хлынувшего в салон вертолета. Ми-26 сгорел полностью. Эта катастрофа стала самой значительной в истории вооруженных сил РФ.

На третий день после трагедии глава Минобороны Сергей Иванов, посетивший пострадавших в военном госпитале Северо-Кавказского округа, подчеркнул, что семьям погибших будут выплачены компенсации `в размерах выше всех норм`.

Однако, четыре года спустя, жертвы теракта и их родственники в очередной раз выясняют нормы компенсаций при помощи суда. После вступления приговора Верховного суда в законную силу, пострадавшие намерены снова подавать иски государству - в лице Минфина и Минобороны, - в частности, о возмещении морального вреда.

Это не первый, и, по оценке экспертов, не последний иск подобного рода.
Вопрос о компенсации морального вреда жертвам терактов в России стал одним из самых острых сразу же после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Прокомментировал ситуацию для ЮФО.RU председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов, адвокат потерпевших при взрывах домов в Москве и Волгодонске, захвате заложников на Дубровке и взрыве на станции метро `Рижская` Игорь Трунов.

`Закон о борьбе с терроризмом определяет роль власти, как роль благородного посредника, которая регламентирована Международной конвенцией по борьбе с финансированием терроризма. Конвенция ратифицирована Россией. Она предписывает создать механизм, который позволяет деньги организаторов и спонсоров терактов перенаправлять жертвам. В данной ситуации власти, к которым обращаются с исками, не являются причинителями вреда. Они никого не убили, не лишили здоровья. Они - посредники. И закон предусматривает порядок регресса, т.е. взыскания этих средств с тех, кто виновен в финансировании и организации терроризма. А также исполнителей, это распространяется на их имущество.


Здесь заложен здравый смысл. Те, кто разрабатывал и принимал этот Закон о терроризме в Государственной Думе, объясняют, что жертвы, -сироты, инвалиды, вдовы - не могут остаться один на один с террористами и взыскивать с них возмещение вреда. Здесь появляется посредник, который силой своих правоохранительных органов взыскивает с тех, кто вред причинил. Законодатель предусмотрел разделение властей: исполнительная власть оказывает социальную реабилитацию, а судебная - помогает возместить вред. В соответствии с этими нормами права истцы обращаются к той или иной ветви власти.

Если истец - иностранец, он обращается к власти федеральной. Если теракт произошел на территории одного субъекта федерации, и пострадавшим стал россиянин, то он обращается к правительству субъекта, на территории которого произошел теракт.

На сегодняшний день выиграны дела по 40 искам, где 17 сирот получают пенсии до совершеннолетия. Остальные - это взрослые, которые потеряли кормильцев. Они получают пенсии пожизненно. Если утрачено здоровье и присуждена группа инвалидности, то уплачивается процент утраты трудоспособности.


Мы выиграли дела по `Норд-Осту`, по взрывам домов, по взрывам в метро в Москве. При взрыве на `Рижской` погибла Наталья Киселева, сотрудница Центральной избирательной комиссии. Ее родственники - престарелые родители и ребенок - получили пожизненно 23 тысячи рублей в месяц и около 100 тысяч рублей - единовременно. Пролонгированная сумма важней. Пока продолжается ажиотаж в прессе, идет гуманитарная помощь. А потом уходят СМИ - и всё. А в лекарствах и деньгах люди нуждаются каждый месяц.

Мы сейчас продолжаем судебную тяжбу на предмет того, чтобы еще выплачивался моральный вред. Потому что здесь есть некоторая дискриминация. Если гибнет ребенок, его гибель не оценивается никак, кроме категории морального вреда. А моральный вред не взыскивается.

Бывают ситуации, когда человек находился в заложниках и вышел невредимым, но психологическая травма настолько сильна, что человек не может ни работать, ни нормально жить, ни воспринимать реальность. Ему требуется сложное психологическое лечение и врачебная помощь. В данном случае - это чистый моральный вред. А наши суды отказываются идти на возмещение подобного вреда. И 80% пострадавших от терроризма не получают никакой компенсации, потому что они не имеют другого вреда, кроме морального.

Мы считаем, что это неправильно. Мы привлекли ученых, разработчиков Закона о терроризме из Госдумы. Все в один голос говорят: моральный вред является частью вреда, нанесенного террористическими актами. Первые три дела находятся в порядке надзора в Верховном Суде, и 55 дел - в Страсбургском суде.

Мы строим правовое государство, и есть Закон о терроризме, который должен работать. Даже если люди апеллируют к Закону, а им отказывают - это уже определенный показатель активности граждан. Количество рано или поздно переходит в качество. И если удастся пробить эти иски, власть будет вынуждена активизировать свою деятельность по борьбе с финансированием терроризма. Таких дел практически нет. А если и есть, то деньги исчезают в никуда.

Как показал французский опыт, основное падение числа террористических актов во Франции произошло после того, как активизировались гражданские институты, и был создан Фонд возмещения вреда жертвам. Его возглавила женщина, которая сама пострадала от теракта, ей ампутировали ноги. Когда государство вынуждено было выплачивать потерпевшим значительные суммы, около 250 тысяч евро каждому пострадавшему, механизм подтолкнул власти на активнее бороться с терроризмом. Сейчас во Франции практически нет терактов.

Генеральный прокурор Устинов написал книгу `Международное финансирование терроризма`, и в этой книге он пишет о том, что каждый год в суды попадает около 100 уголовных дел, связанных с финансированием терроризма. Если честно, я ни в одном таком деле не участвовал, и ни одного дела даже не видел. Но, прочитав книгу, я все-таки верю Генеральному прокурору. Только возникает вопрос: почему пресса это не освещает? И если идет конфискация имущества пособников террористов, то куда идут эти средства?

Мы встречались с разработчиками Закона 11 сентября в США. Когда был принят закон о возмещении морального вреда жертвам теракта 11 сентября, была выплачена огромная сумма, около 7 млрд долларов. И после этого американцы нашли способ компенсировать расходы бюджета.

Ко мне обратилась газета `Чикаго трибьюн` по поводу уголовного дела, которое расследовалось в Чикаго. Там арестовали активы исламского фонда, который финансировал терроризм. В рамках этого дела было арестовано около 2 млрд. долларов и эти деньги пошли на возмещение тех затрат, которые были связаны с возмещением морального вреда жертвам 11 сентября. Журналисты `Чикаго трибьюн` прислали мне материалы, указав, что часть средств фонда шло на финансирование терроризма в Чечне. В частности, закупались противоминные ботинки и обмундирование.

Так как эти средства шли в Россию, на финансирование террористов, то Россия имеет право на часть этих средств. Я сделал краткую выжимку материалов уголовного дела, обратился в государственные органы России, но не получил никакого ответа. И в ответ на предложение предъявить претензии от имени пострадавших в России на часть этих активов я получил полное молчание`.

22 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован