03 февраля 2008
1637

Игорь Яковлев: Инновационная поддержка борьбы с терроризмом

Наиболее простым определением терроризма является квалификация его как "устрашающего", "приводящего в ужас". Он осуществляется для достижения определенных целей: нарушения общественной безопасности, запугивания людей, оказания воздействия на принятие решений органами власти.
Конец XIX - начало XX века были ознаменованы распространением индивидуального терроризма, направленного против представителей власти. В начале XXI в. мишенью терроризма стали и простые люди, через которых пытаются воздействовать на обличенных властью лиц, так как последние хорошо защищены относительно надежной охраной.
Масштабы террористических злодеяний сегодня достигли международного, а то и планетарного уровня благодаря... СМИ, что на руку, прежде всего, самим террористам. Сведения о теракте в какой-либо одной стране могут моментально потрясти весь мир, делаю "рекламу" самим террористам. Существенные изменения в технологическом арсенале террористов привели к тому, что традиционные средства борьбы с терроризмом стали малоэффективными. Это обусловило острую необходимость привнесения в антитеррористическую сферу результатов научно-исследовательской и изобретательской деятельности - новаций в области технологий проведения контртеррористических мероприятий. Наука не осталась в стороне от этой проблемы: известно достаточно большое количество научных и технологических новшеств, в частности, в области интеллектуальной поддержки властей крупных городов-мегаполисов в их антитеррористической деятельности.

Интеллектуальное противодействие терроризму

Власти современных мегаполисов глубоко озабочены многочисленными террористическими проявлениями. Для придания этой борьбе активного характера властям необходимо привлечение ученых - исследователей и аналитиков, которые способны предложить прогрессивные средства информационной и интеллектуальной поддержки этого процесса.
Сегодня существует большое количество баз данных и банков знаний о международном терроризме, информационных технологий и методик для их анализа, основанных на таких подходах, как системный, функциональный, программно-целевой и ситуационный и т. п. Например, объективно ориентированной методикой, применяемой в аналогичных целях, но использующей системный подход, могут послужить модель американской корпорации RAND и Национального мемориального института предотвращения терроризма (MIPT)1. RAND и MIPT создали хронологическую базу данных о терроризме, охватывающую период с 1968 по 1997 ГОД` и базу данных случаев терроризма с 1998 г. по настоящее время. Для аналитической обработки сведений исследователи RAND предложили событийно-ориентированную модель оценки террористических рисков. Подход, разработанный RAND, является творческим развитием SWOT-анализа2, удачно примененным для прогнозирования террористических угроз. Он позволяет определять вероятные угрозы, сильные и слабые стороны террористов, возможности антитеррористических сил.


2008 г.
Журнал "Столичный депутат"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован