23 июня 1980
17578

Игорь Ясулович: Как и мой Юзич, хочу я добра и справделивости

Николай Караченцов, Наталья Гундарева, любимица моя Женечка Крюкова, Ирина Розанова, Владимир Стеклов, Валерий Баринов, Сережа Безруков, Валентина Талызина, Александр Пашутин... Сейчас, когда на ТВЦ в самом разгаре идут обожаемые многими россиянами (и мной, в частности) "Петербургские тайны", я в который раз с удовольствием вспоминаю свои встречи со всеми этими блистательными актерами и актрисами, так искусно воплотившими на экране героев "Петербургских трущоб" Всеволода Крестовского, по мотивам романа которого, как известно, и был снят сериал. А не так давно к этому списку добавился еще один актер. Очень известный и популярный. За плечами у которого - более 100 киноролей. Сыгравший в "Тайнах" темную личность, этакого хитрого нарушителя законов, но доброго и по сути своей справедливого - всячески содействующего главным положительным героям в раскрытии всех тайн - завсегдатая трактирчика "Ерши" Юзича. Это Игорь Ясулович.

Я САМ НЕ ВИДЕЛ, НО ЛЮДИ ХВАЛЯТ

Игорь Ясулович.

- Когда мне предложили сыграть эту роль, я дал согласие не раздумывая, - признался мне в беседе Игорь Николаевич. - Во-первых, я очень хорошо знаком с режиссерами сериала Леонидом ПЧЕЛКИНЫМ, Вадимом ЗОБИНЫМ и Марком ОРЛОВЫМ. Они в рекомендациях не нуждаются, их, так сказать, продукция всегда отличалась высоким качеством. Во-вторых, в предложенной мне роли Юзича был... материал, понимаете? Там было за что зацепиться, было о чем думать, в общем, из этого теста можно было спокойно лепить героя. Интересно его вылепливать. Привнося в него что-то... да что там - многое от себя. Меня, помню, как-то спрашивали: "Что общего между вашим героем и вами?" Лицо, тело, голос, жесты, произношение, походка - ведь я ж актер, профессия наша такова, что мы используем в ней то, что имеем, строительным материалом служит вот все то, что перечислил. Так что, я думаю, ответ на этот вопрос исчерпан. Но главное все же - это когда, повторюсь, есть качественный, добротный, жирный материал, в котором есть что-то, что тебя будоражит, подталкивает к сумасшедшей активности воображение, вследствие чего из тебя начинают выплескиваться какие-то идеи. И хвала Богу, если при этом тобой будет руководить умный и понимающий режиссер, который, от тебя что-то беря, одновременно будет что-то и давать. Это ведь процесс взаимосвязанный. Я бы даже сказал - взаимопроникновенный. Идеальное сочетание режиссуры и актерского мастерства - только это дает хороший результат! И такое, могу вам прямо сказать, как раз происходило на съемках "Петербургских тайн". Добрый получился сериал. Я, правда, целиком его за все это время так и не посмотрел, видел только кусочки - все из-за загруженной актерской жизни - но, судя по отзывам зрителей, мы не зря старались. А Юзича своего, должен признаться, люблю знаете ли, особой любовью. Нравится он мне - и все. Ибо, как и он, хочу я добра и справедливости. Много у нас с ним общего. Много, чего уж там. Вот только законы преступать мне в жизни, как ему, - тьфу-тьфу-тьфу- не приходилось. (Улыбается).

ГЕРОИ "ТАЙН" МОГЛИ ДОЖИТЬ И ДО РЕВОЛЮЦИИ

Меня иногда спрашивают, не жалею ли я, что сериал закончили снимать, ведь телезрители так мечтают о продолжении. Я знаю об этом. Но как вам сказать... И так ведь сняли одно продолжение - "Развязку петербургских тайн". Собственно, на этом история исчерпалась, я так думаю. Хотя... да, можно было бы, конечно, продолжить, как-то довести эту историю до наших дней, пропустить героев через революцию и все эти прочие дела - почему бы нет? - но, увы... Кроме того, хочу еще напомнить, что ситуация тогда экономическая была достаточно тяжелой. "Тайны" еще кое-как сняли, а вот следующий сериал, который хотел снимать Пчелкин в том же павильоне, где еще вчера гудела работа над "Петербургскими", постигла горькая участь. "Саломею" (так Пчелкин хотел назвать свой новый сериал, к слову, основанный тоже на качественной литературе) попросили убраться из павильона. Вот так, к сожалению, часто бывает - чья-то сиюминутная прихоть перечеркивает все. Потом, конечно, спохватываются и начинают кричать, что это, мол, была ошибка, и надо возвращаться к производству, заполнять эфиры нашей продукцией, но уже, как правило, поезд уходит. Слава Богу, в последнее время наше кино, вроде бы, понемножку возрождается, фильмов стали больше снимать, а в сериалах так вообще, по-моему, недостатка нет. Вот и я тут недавно отметился в этаком сериале водевилей, который снимает на студии Горького ее же директор и режиссер Владимир Грамматиков. Это такие совершенно разные водевильчики, просто объединенные в один сериал. В одной из серий вы меня и увидите. С такими замечательными партнерами, как Сережа Безруков и Валентин Смирнитский.

Снялся еще в одном сериале, на студии "НТВ-Кино". Называется он "Южный Декамерон", а снимает Кирилл Серебренников. Кстати, как и в первом сериале, здесь - тоже разные истории, объединенные одной идеей. Скоро посмотрите.

ДЕНЬГИ НА ЧЕСАХ НЕ ДЕЛАЮ

Чем нынче заполнена моя жизнь в Москве? Должен вам сказать, Андрей, что моя сегодняшняя жизнь ничем не отличатся от той, которой я жил в прежние годы, молодые. Все то же самое: приходится крутиться, приходится вертеться, чтобы зарабатывать деньги. Ведь нужно ж и семью содержать, в этом смысле у меня, как говорится, есть ответственность и обязанности. Хотя супруга моя дома сложа руки тоже не сидит. Она искусствовед, занимается театральными декорациями, да еще преподает в институте. А сын увлекся рекламным бизнесом. Он был артистом, но... Я, кстати, тоже преподаю. В ГИТИСе. Правда, за это, как вы понимаете, больших денег не платят. Но это крайне необходимо мне для профессии, для того, чтобы чувствовать себя все время в таком... ответственном состоянии, понимаете? Ведь когда я прихожу к молодым людям, то должен смело глядеть им в глаза, мне не должно быть стыдно за все то, что я им даю. Это очень хороший стимул для актера... Что еще? Помимо того, что в театре родном играешь, подворачиваются иной раз какие-то антрепризы, и это тоже возможность подзаработать. Единственная проблема - надо очень тщательно следить за тем, чтобы качество антрепризы было высоким. И не превращалось все это в так называемый чес. Кино, конечно, выручает в денежном плане. Реклама? Нет, не могу сказать, что я в ней так уж засветился. У меня был один опыт в рекламном ролике - в самом начале ваучерных дел, этого достаточно. Но не снимаюсь в ней не потому, что отношусь к этому как-то брезгливо или высокомерно. Нет. Видите ли, все зависти от того, КАК ты это делаешь. Если качественно, не обманываешь, если ты берешь на себя эту ответственность - то почему нет? А если это просто ради того, чтобы тупо в очередной раз отщипнуть какой-нибудь денежный кусочек... Извините.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ГОВОРЯЩЕЙ ГОЛОВОЙ

Как вы уже, наверное, поняли, свободного времени у меня практические не бывает. А если оно и наступает, то, как правило, уже после десяти вечера. Прихожу домой, включаю телевизор. Первым делом пробегаюсь по всем новостийным передачам, чтобы понять где, как и что. А потом обычно полностью переключаюсь на канал "Культура", иногда они очень замечательные вещи транслируют, которые вытягивают из архивов. Предлагали ли мне вести какую-либо программу? Нет. Да и боюсь этого. Не мой это жанр, я не умею. К этому надо тщательно готовиться, с лету, уверен, в этом деле мало у кого что получается. А быть просто говорящей головой - неинтересно. И потом, у меня на это просто нет времени. Театр, кино, студенты, которые его довольно много отнимают, особенно перед экзаменами.

А СИЛЫ МНЕ ДАЕТ - ДЕРЕВНЯ

В чем я нахожу отдушину от работы? В общении с друзьями и семьей. Вот собираемся после десяти вечера у кого-нибудь на квартире и просто разговариваем, ужинаем, обсуждаем что-нибудь. А летом, когда удается уйти в отпуск, со всех ног мчусь в деревню, где у нас есть дом. Тянет меня в последнее время туда сильно. 400 километров от Москвы. Покой, тишина... Там внучка, там мы все вместе живем и отдыхаем. За месяц-полтора, которые там провожу, я восстанавливаюсь на все сто!

Андрей ОРЛОВ. г. Челябинск,
Еженедельная газета "Городской дилижанс"
22 февраля 2001г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован