06 октября 2006
1597

Игорь ЮРГЕНС: Нефтяная игла - это божий дар

9 октября в Манеже состоится конференция "Новая экономика, знание, технологии", которую организует компания Eventica совместно с РИО-центром. В интервью обозревателю "Известий" Елене Шишкуновой председатель правления РИО-центра Игорь Юргенс рассказал о том, как диверсифицировать экономику и когда наконец Россия перестанет целиком и полностью зависеть от нефти.

вопрос: Что вы понимаете под термином "новая экономика"?

ответ: Новая экономика - это экономика, основанная на знаниях, а не на промышленном производстве. Мировой опыт показывает, что именно такая экономика - единственно верный путь к достижению высоких темпов развития. Просто увеличивая производительность труда, мы ничего не добьемся.

в: Почему вдруг это стало так актуально сейчас?

о: Только с прошлого года сложилась архитектура новой экономики. Решили, где будем прорываться, и разработали концепцию четырех нацпроектов. Плюс приняли решения о создании особых экономических зон, технопарков. Вчера было рано, завтра будет поздно.

в: Что нужно для создания новой экономики?

о: Нужны кластеры, то есть специальные экономические районы, где сложилась правильная и сильная концентрация науки, которая разрабатывает прорывные идеи, и малых и средних предприятий, эти идеи подхватывающих и доводящих до коммерческого продукта. А потом уже можно передавать это крупному серийному производству, чтобы делать продукт конкурентоспособным и захватывать рынок.

в: Сколько таких кластеров нужно России?

о: Основой должны стать технопарки. С претендентами уже определились - это Московская, Нижегородская, Новосибирская, Калужская области, Санкт-Петербург и Татарстан. В этих регионах есть большой научно-технический задел, сильные университеты и, наконец, возможность найти квалифицированную рабочую силу и ее заинтересовать.

в: А проект венчурной компании вам нравится?

о: Что такое венчурный капитал? Это капитал, отчужденный компанией для самых рисковых проектов. Одно дело - нефть, газ, металлы, а другое, к примеру, нанотехнологии. Хорошо, рискнем. А вдруг прорвемся?! И тогда, как "Майкрософт", - миллиардеры!! Венчурная компания имеет шансы на успех, но отбор должен быть жестким.

в: Когда Россия все-таки сможет избавиться от своей нефтяной зависимости?

о: Сразу оговорюсь, что нефтяная игла - это огромный божий дар. Спасибо большое. И нефтяным сектором тоже нужно заниматься. А сверхдоходы, получаемые от нефти, нужно вкладывать в диверсификацию, которая создает нам подушку безопасности на тот случай, когда упадет цена на нефть.

Сказать, когда прольется этот дождь осеменения и появятся детишки, очень сложно. Есть, к примеру, коррупционная составляющая. Но если убрать все административные барьеры и коррупцию, хорошо сформировать проекты, найти правильных менеджеров и хорошую рабочую силу, то страна сможет это почувствовать через пятилетний цикл. Правда, боюсь, что в нашем случае так быстро не получится. Основной эффект, если мы работаем правильно и хорошо, будет еще через 20 лет.

в: Цены на нефть падают. Как строить тогда новую экономику?

о: В любом случае у нас хватит еще минеральных ресурсов, чтобы иметь подушку безопасности для диверсификации. Цены на нефть не могут снизиться ниже 45 долларов в очень долгом будущем. Но при худшем сценарии достаточно будет снизить административный барьер, провести реальную административную реформу, пересадить министров с БМВ и переселить их с дач на Рублевке в жесткую конкурентную среду, и вы увидите, как вновь двинется вперед модернизация.

в: Многие наши чиновники хотели бы потратить деньги не на диверсификацию, а на социалку. Как быть с этим?

о: Нам нужна национальная дискуссия о том, что такое социальный стандарт страны и сколько государство берет на себя с социальной точки зрения. Надо понять, что должно быть платным, а что - бесплатным. Когда мы всю эту социалку введем в стандартизированные нормы и проведем очень тяжелую реформу соцстраха, пенсионного обеспечения, образования, медицины, будет легче планировать и строить экономику знаний.




06.10.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1062389

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован