12 декабря 2008
1911

Игорь Юргенс: Средний класс: не искать, а поддерживать

О среднем классе у нас говорятся вещи почти взаимоисключающие. Кто причисляет к нему почти половину российского общества, кто говорит, что его - в привычном для Европы понимании - в России почти и вовсе нет. Среди тех, кто знает, где этот средний класс искать, некоторые называют его "гегемоном", стратой, в наибольшей степени выигравшей от реформ, опорой режима. Но другие именуют средний класс "нажившимся и зажравшимся при стабильности" хомяком или леммингом, в общем - грызуном-вредителем, в условиях кризиса уходящим в оппозицию Кремлю. В среднем классе видят и агента обновления российской экономики и общественной жизни, и охранителя авторитарных тенденций. Недаром состоявшееся недавно заседание Форума "Стратегия-2020" так и называлось "В поисках среднего класса".

На самом деле, как свидетельствуют исследования Института современного развития, средний класс - это около 20% российского взрослого населения; примерно четверть из них вполне считались бы средним классом в любой европейской стране, остальные - приближаются к нему по большинству параметров.

Он очень разный - наш нарождающийся средний класс. Достаток и достоинство эти люди нажили кто - предприимчивостью в малом бизнесе, кто - высоким профессионализмом (от инженера и менеджера до адвоката и дизайнера), кто - безупречной службой, в мундире или пиджаке. Их объединяет то, что они не только научились зарабатывать, но и стали сберегать заработанное и ценить достигнутое качество жизни. Добавим - это класс, создавший себя сам за последние два десятилетия. Возможно, кривая роста его доходов и накоплений на счетах резко поползла вверх именно в последние годы, но секрет этого успеха - образование, умение, расчет рисков, пролитый пот - все это родом из прошлого десятилетия.

Именно годами заработанное достоинство является общим знаменателем во всех определениях среднего класса. У нас с вами за последние годы появился г-н Собственник, он же - г-н Труженик. Тот, кто заработал деньги и социальный статус собственным трудом, знает тому и другому цену и будет свой интерес отстаивать. Классик западной социологии Баррингтон Мур сформулировал аксиому: "нет буржуа - нет демократии". Если мы считаем себя демократическим государством, то "буржуа" - человека с достоинством, порожденным собственным успехом, - нельзя подавлять и им нельзя командовать. Это значит, что в нашей стране появляется Гражданин, а не подданный. С ним нельзя не считаться - его можно только убеждать.

Социальный контракт с таким Гражданином - залог успешного развития страны. Только он может совершить прорыв в инновациях, только он обеспечит страну качественным и конкурентоспособным товаром, только он положит в банк достаточно денег, чтобы их не приходилось занимать на Западе - с риском вместе с кредитами занести и бациллу мирового кризиса.

Но и Гражданин в ответ потребует от государства многого такого, чего сегодня нет или почти нет. Чтобы доступ к качественному здравоохранению был не только за свои кровные, но и по нормальному страховому полису. Чтобы образование давало ребенку не только "корочку" диплома, но и профессию, чтобы на пенсию можно было накопить нормальные средства. И чтобы можно было найти управу на бюрократа, взяточника, гаишника. По сути - это уже проблемы политического участия. Когда президент страны ставит задачи по "дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти" - это в первую очередь элемент контракта со средним классом.

Многие предрекают среднему классу тяжелую жизнь в кризис. Действительно, такие кризисные явления, как обесценение вкладов, удорожание кредита, сокращение премиальной составляющей зарплат да и многое другое - все это прямой удар по среднему классу.

Однако именно средний класс отличается повышенной живучестью в кризисе. Вспомним, как в 1998 году представители среднего класса, используя различные стратегии адаптации, сумели сохранить достаточно высокий уровень жизни. Этот потенциал имеется и у сегодняшнего среднего класса. Он состоит из оптимистической установки, готовности пробовать, искать, "пахать", наконец. Напомним, что класс этот молод, следовательно - гибок, подвижен и амбициозен.

Что же должно сделать государство в таких условиях?

Во-первых, понять приоритетность задачи сохранения и развития среднего класса. Без него не вытянуть страну из рецессии, не решить даже краткосрочных задач, не говоря уже о долгосрочных. Поставленная президентом страны задача - чтобы как можно больше людей стали средним классом - это единственный путь России в XXI век. Многие эксперты выражали сомнения в реалистичности такой задачи. Опираясь на исследования Института современного развития, скажу: потенциал для такого человеческого развития у страны есть, не менее половины ее населения вполне способны подняться до уровня среднего класса - если не только они сами будут к этому тянуться, но и государство облегчит им решение такой задачи.

Во-вторых, протянуть руку помощи среднему классу, справиться с искусом решить проблемы рецессии за его счет. Средний класс сегодня - это и заемщик, испытывающий трудности с погашением долга, и малый предприниматель, у которого падает производство, и квалифицированный работник, потерявший место. Проблема каждого из них требует своего особого решения. Наверное, общее направление - это сохранить и поддержать капитализм малых и средних предпринимателей. Значит, поддержка малого бизнеса должна быть не менее действенной, чем поддержка системообразующих банков и компаний, значит - нужны налоговые каникулы, отложенный НДС, отложенный ЕСН для ряда категорий бизнеса. Нужно вспомнить наконец, что налогообложение имеет не только фискальную функцию, но и стимулирующую. Нужно, чтобы доступность кредита для малого и среднего бизнеса как минимум не снижалась, потому что если встанет малый бизнес, то с очень коротким лагом встанет и все остальное в экономике.

Главное - помнить, что средний класс - это труженик, долги и трудности которого - не от лени и безразличия. Средний класс долги отдаст, если помочь ему заработать снова или по крайней мере - не мешать.

В-третьих, именно сейчас, в условиях кризиса, забюрокраченность, административные барьеры и коррупция становятся не просто недопустимыми - смертельно опасными и для государства, и для общества. Средний класс - первейший союзник власти в борьбе с этими явлениями, потому что его интересам они наносят наибольший ущерб.

Да, есть у нас такие страты населения, которым, по известной аллюзии, нужно давать уже выловленную рыбу - сами ее удить они не умеют и не научатся. Но, наверное, главный итог всех преобразований, происходивших в России, состоит в том, что у нас уже очень много людей, которым нужна не рыба, а удочка - а рыбу себе они наловят сами, потому что уже научились работать в новой экономике и новом обществе. Не все они могут похвастаться таким уловом, который позволит записать этих рыболовов в средний класс. Но если давать удочки, а кроме того - заботиться о чистоте водоема, в котором они ловят свою рыбу, мы решим перспективную задачу и создадим средний класс, составляющий абсолютное большинство населения России.



12 декабря 2008

Статья опубликована в Независимой газете от 12.12.08

www.riocenter.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован