21 февраля 2003
2738

Игоря Голембиовского лишили печати


Председатель совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия" Олег Митволь, владелец 76% акций издания (утверждающий, что он является их единоличным собственником, а вовсе не управляет ими по поручению Бориса Березовского), объявил вчера об отстранении Игоря Голембиовского от должности генерального директора. Пост главного редактора за ним пока остался (напомним, что в 1997 году г-н Голембиовский, возглавлявший газету "Известия", покинул ее вместе с группой журналистов).

Вместо г-на Голембиовского новым гендиректором "Новых Известий" назначен Владимир Сергеев, который работал до этого в бизнес-структурах г-на Митволя в Ростове-на-Дону.

Объясняя причины своего решения, Олег Митволь заявил, что, изучая хозяйственную деятельность предприятия, он обнаружил "существенные финансовые нарушения, связанные с текущей деятельностью компании". По его словам, в связи с этим в срочном порядке было созвано собрание акционеров, которое и приняло решение об отстранении гендиректора. Причем, по имеющейся информации, в его отсутствие. Отсутствовал, кстати, не только он. Однако в подтверждение законности собрания г-н Митволь предъявил почтовые уведомления о направлении приглашений миноритарным акционерам, разосланных еще около месяца назад.

Сразу же после сообщения об отставке у г-на Голембиовского была отобрана печать, а пришедшие на работу журналисты обнаружили, что на вахте сменена охрана.

Выпуск газеты, по словам г-на Митволя, "прекращен до вторника в связи с техническим перерывом". "Если в пятницу все-таки появится какой-то номер якобы "Новых Известий", то ОАО "Новые Известия" к нему не будут иметь никакого отношения", - заявил он. Впрочем, никто из журналистов и не собирался выпускать сегодняшний номер. Из разговоров с сотрудниками редакции корреспондент газеты "Время новостей" выяснил, что многие из них готовы покинуть редакцию, если г-н Голембиовский не будет восстановлен в своих правах. Как заявил нам заместитель главного редактора "Новых Известий" Сергей Агафонов сразу после собрания трудового коллектива, состоявшегося вчера вечером, "контроль над редакцией перешел из рук трудового коллектива в чужие руки, формально в руки Олега Митволя". По его убеждению, отстранение Игоря Голембиовского связано с последними публикациями в отношении исполнительной власти.

По словам г-на Агафонова, решение приостановить выпуск газеты приняла сама редакция. "Это единственное, чем мы можем ответить на шаги Олега Митволя. Наши условия просты - все должно быть возвращено к ситуации среды. Игорь Голембиовский должен быть главным редактором и гендиректором, контроль над редакцией должен быть у него. Если это случится, то мы возобновим выход газеты. Если нет, то в четверг вышел последний номер "Новых Известий", - заявил он.

Сам г-н Голембиовский заявил вчера вечером агентству Интерфакс, что не останется работать в должности главного редактора "Новых Известий". Он планирует уйти с этого поста уже сегодня. Комментируя причины конфликта, Игорь Голембиовский сказал, что речь может идти как о "драчке за собственность", так и об острых публикациях с критикой власти.

Максим Балутенко. Время новостей, N 32(дайджест публикаций центральной прессы N 33 (571), 21 февраля 2003 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован