02 июня 2004
3177

Игорю Голембиовскому предъявят обвинение в преднамеренном банкротстве `Новых Известий`

Сегодня следственный комитет при МВД предъявит обвинение бывшему гендиректору ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия"" и главному редактору газеты "Новые Известия" Игорю Голембиовскому, а также его заместителю Сергею Агафонову. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). Подозреваемые свою вину отрицают.
Скандал вокруг газеты "Новые Известия" начался в феврале 2003 года, когда решением председателя совета директоров ОАО Олега Митволя, контролировавшего 76% акций компании, был приостановлен выпуск издания. Олег Митволь уволил Игоря Голембиовского с поста гендиректора ОАО, оставив за ним должность главного редактора, и назначил новым гендиректором Владимира Смирнова. Впоследствии тот поставил свою подпись под заявлением в прокуратуру, которая завела уголовное дело против господ Голембиовского и Агафонова, усмотрев в их действиях признаки уголовного преступления. Затем дело передали в следственный комитет при МВД.
Разногласия между Олегом Митволем и Игорем Голембиовским, на защиту которого попытался встать журналистский коллектив газеты, были основаны на многочисленных финансовых проблемах, сопровождавших выход "Новых Известий" едва ли не с первого года их существования (газета была основана в 1997 году). К зиме 2003 года у компании накопились многомиллионные долги, а сами акционеры признавали издание убыточным. Олег Митволь неоднократно говорил о многочисленных финансовых нарушениях, допущенных руководством газеты во главе с Игорем Голембиовским. В качестве одного из примеров он приводил историю о попытке обновления устаревшего оборудования редакции. Как писал Ъ, все имущество газеты было продано некоему АО за символическую сумму, а затем это же имущество было взято у фирмы в лизинг, причем по более высокой цене. Сергей Агафонов, один из авторов этой финансовой схемы, утверждал, что "имел место всего-навсего мягкий вариант обновления, который был по карману редакции".
В феврале 2003 года вышел последний номер "Новых Известий" под руководством господина Голембиовского. Уволившись вместе с большинством сотрудников из ОАО, он потом возглавил газету "Русский курьер".
Как сообщил Игорь Голембиовский, его вызвали на сегодня повесткой в следственный комитет при МВД для предъявления обвинения по уголовному делу, связанному с "преднамеренным банкротством" "Новых Известий". "Никакого банкротства там не было,- сказал Ъ господин Голембиовский.- Я полностью отрицаю свою вину. У людей, которые сместили меня с поста гендиректора и главного редактора, были другие задачи: они хотели прибрать к рукам здание, которое мы занимали. Я не сомневаюсь в том, что вернусь из следственного комитета домой и под стражу меня не заключат". Кстати, 196-я статья УК предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
Вчера Ъ связался и с бывшим владельцем "Новых Известий" Олегом Митволем, который и инициировал это уголовное дело. "Мое отношение к Игорю Голембиовскому и Сергею Агафонову не изменилось. Я по-прежнему считаю, что их использовали втемную. Очень обидно, что этим талантливым журналистам придется отвечать за свою хозяйственную некомпетентность, а настоящие виновники так и окажутся за кадром,- сказал господин Митволь.- Но, видимо, следствие сумело доказать их вину, что было сделать не очень сложно - везде стояли их подписи. Грустная история, зато теперь всем станут абсолютно понятны мотивы моего поведения: никто не хотел уничтожать свободу слова. Просто тогда "Новые Известия" были синонимом заказных материалов, а денег в кассе не было, только долги росли".

"КоммерсантЪ" No98(2937) от 02.06.04
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован