23 мая 2003
3225

ИГРА НА ПУБЛИКУ

В июле в Барселоне состоится чемпионат мира по водным видам спорта. И он станет особенным. Поскольку - предолимпийский.

За год до Олимпиады в каждом виде спорта действительно намечается заметное оживление. Тренеры отрабатывают основные направления в подготовке, чтобы иметь какие-то наработанные схемы и методики на будущий год - к главному старту сезона. Стремятся себя показать, сыграть на публику и спортсмены: запомниться болельщикам, прессе. И дело не в том, чтобы добавить себе популярности (хотя частично и в этом тоже). Куда важнее приобрести некий опыт публичности. Почувствовать заранее, как много сил и эмоций он может отнять. Ведь, если задуматься, большинство фаворитов проигрывают на Олимпийских играх не потому, что плохо готовы, а потому, что сгорают еще до старта, столкнувшись с непривычным ажиотажем вокруг себя, повышенным ожиданием самого этого старта. Поэтому убежден: чтобы рассчитывать на олимпийский успех, надо быть полностью готовым не только физически, но и эмоционально.

Сослаться на свой опыт предолимпийских чемпионатов я не могу - такие просто не проводились. В середине и конце 90-х они были, скорее, промежуточными и проходили раз в четыре года. В 1994-м - в Риме, в 1998-м - в австралийском Перте. Сейчас мировое первенство проходит раз в два года. И в этом я вижу как плюсы, так и минусы.

Любой, кто в прошлом хоть раз выигрывал чемпионат мира, в глубине души понимал, что он вошел в историю - ведь обладателей такого титула можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же, особенно с появлением в календаре турниров в 25-метровом бассейне, мировых первенств становится все больше. В результате многие успехи не то чтобы случайны, но очень кратковременны: выиграет пловец тот или иной чемпионат - а до следующего, увы, не "доживает".

С другой стороны, возросшее число соревнований (не только официальных, но и коммерческих типа Кубка мира или серий летних турниров) делает вид спорта более популярным и позволяет спортсменам зарабатывать приличные призовые. Наверное, если попытаться подсчитать, сколько я сам в свое время заработал, выиграв два золота и два серебра на чемпионате мира в Риме, золото и серебро - в Перте и два десятка золотых медалей на семи европейских чемпионатах, то выяснится, что сейчас мог бы получить куда больше, пару лет поплавав во всех коммерческих соревнованиях подряд.

Часто спрашивают: продлевает или укорачивает карьеру такое количество стартов? На мой взгляд, это зависит от цели, которую каждый перед собой ставит. Если думать о деньгах и, соответственно, стремиться выиграть все что можно, всякий раз выходить на пик формы, бриться перед заплывами, чтобы таким образом дополнительно повысить скорость, - велика опасность быстро сгореть, иссякнуть психологически. Я предпочитаю иной вариант: использовать промежуточные соревнования как своего рода тренировку, не готовясь к ним специально. Поэтому не боюсь проиграть. Знаю, что в нужный момент эта работа даст именно тот результат, ради которого продолжаю плавать.

Июльский чемпионат мира интересен мне прежде всего тем, что к нему сильнейшие наверняка подойдут в полной боевой готовности. Не исключено, среди спринтеров появятся совсем новые люди: за год до Игр такое в порядке вещей. Естественно, в своей подготовке мы с тренером уже сейчас прогнозируем тот уровень, на который должно выйти спринтерское плавание в Афинах в 2004-м. Но эти прогнозы пока носят теоретический характер. Насколько расходится с ними практика, и выяснится в Барселоне.

А.Попов
http://www.sport-express.ru/art.shtml?68255
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован