12 мая 2006
756

Игра в опасные игры (`Тhе Есоnоmist`, Великобритания)




За несколько дней до обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию в одном из московских парков произошло событие, будто бы не имеющее к этому выступлению никакого отношения. Полсотни африканцев плюс затесавшиеся среди них афганец и иракец взялись за грабли. Они пришли в парк на субботник. Это старая советская традиция добровольного и бесплатного труда. Африканцы направились на заросшую деревьями поляну, облюбованную москвичами для жарки шашлыков, и начали убирать старые листья и мусор. "Молодцы, - сказал пожилой русский дворник, - дружба между народами дело очень важное".

К сожалению, идеи дружбы между народами, как и почти умершая традиция проведения субботников, сегодня в России менее популярны, чем раньше. Выступая на ежегодном Параде Победы на Красной Площади 9 мая, Путин подверг критике тех, кто "пытается посеять расовую вражду, экстремизм, ксенофобию". Это правильно, ведь его страна сталкивается со вспышкой насилия и убийств на расовой почве, которые зачастую совершают банды неонацистов. "Пьяные нас просто бьют, - говорит Ромео из Камеруна, - а скинхеды убивают". Он и его товарищи с граблями в руках хотели продемонстрировать свое участие в жизни города. Большинство из них на себе испытало побои. Все они стараются не появляться в московском метро даже в дневное время.

Хоть это и слабое утешение, но в России есть и другие жертвы, в том числе, евреи, с давних времен играющие в этой стране роль козлов отпущения. Девять евреев получили ножевые ранения во время январского нападения на московскую синагогу. Люди с Кавказа и выходцы из Средней Азии также часто становятся мишенью для нападений. Сегодня это явление приобрело общенациональный характер. Последней жертвой из числа иностранцев стал перуанский студент, учившийся в Воронеже. Это университетский город в центральной России. (Иностранных студентов привлекает в Россию дешевая плата за обучение в вузах, однако сегодня они все больше боятся приезжать туда.) Два человека были убиты в прошлом месяце в Волгоградской области, когда вооруженная группа напала на цыганский табор.

Прекрасный город Санкт-Петербург, где Путин будет в июле принимать мировых лидеров на саммите "Большой восьмерки", соперничает с Москвой за звание столицы расовой ненависти. В прошлом месяце там был застрелен студент из Сенегала. "Чистка города продолжается", - радостно прокукарекал в связи с этим вебсайт экстремистов. Нападения совершаются на участников антирасистских демонстраций и гомосексуалистов. Совсем недавно православный священник благословлял подстрекателей беспорядков возле московского гей-клуба.

Некоторые люди считают, что сегодняшняя жестокость является новой формой старого русского невроза, успешно подавлявшегося в советские времена при помощи интернационалистской риторики и мощных служб безопасности. Оскар из Бурунди, учившийся в Москве в эпоху Брежнева, утверждает, что главное отличие тех времен состояло в наличии дисциплины. "Если я тебя ненавижу, и тебя никто не защищает, то я могу на тебя напасть", - говорит он о дне сегодняшнем. Но другие люди считают насилие на улицах крайней формой проявления новой и более весомой тенденции, которая дала о себе знать, правда, в ином виде, и в ежегодном обращении Путина.

Путин не впервые публично осуждает расизм и ксенофобию. Однако, как сообщается в недавно вышедшем докладе организации "Международная Амнистия", милиция, прокуратура и суды крайне неохотно признают наличие преступлений на почве расизма и выносят слишком мягкие приговоры преступникам. Характерным в этом плане является тот факт, что убийцам девятилетней таджикской девочки в Санкт-Петербурге был недавно вынесен приговор по статье за "хулиганство", а не за расизм. (Еще одна девятилетняя девочка из Санкт-Петербурга, дочь малийца, получила ножевое ранение в горло, но выжила.) Расистское нападение в Москве на представителя органов власти с Северного Кавказа, совершенное в прошлом месяце, также было квалифицировано как хулиганство, пока суд не пристыдили и не заставили пересмотреть формулировку.

Знакомый черт

Одно из наиболее правдоподобных объяснений стремления к сокрытию преступлений состоит в старомодном нежелании признавать наличие проблем, особенно рост фашизма. Ведь происходит все это в стране, справедливо считающей себя избавителем мира от нацизма. Дмитрий Дубровский из Европейского университета Санкт-Петербурга говорит о том, что некоторые представители власти его города видят в происходящем заговор чужаков, нацеленный на то, чтобы опозорить северную столицу. Но существует и иная теория, которой придерживается Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Состоит она в том, что многие представители спецслужб тайно симпатизируют скинхедам (Дубровский согласен с ним, подтверждая, что в Санкт-Петербурге такие симпатии испытывают многие рядовые сотрудники органов правопорядка.) Милиция сама запугивает представителей национальных меньшинств, зачастую делая это с целью вымогательства денег. Говорят о том, что десятерых африканцев, ехавших на московский субботник в метро, задержала милиция.

Такое отношение служб защиты правопорядка не является чем-то необычным. По данным последнего опроса, проведенного "Левада-центром", 52 процента опрошенных поддерживают идею "России для русских", а значительное количество людей признается, что враждебно относится к чеченцам, цыганам и прочим. "Зайдите в метро, - говорит Ма из Гвинеи-Бисау, - и вы увидите, что даже дети называют нас "ниггерами". По ее словам, русские дети ни за что не будут играть с ее детьми. Националистические тенденции прослеживаются и в отношении к остальному миру: куда-то исчезают дружественные чувства к Америке и Западной Европе. И довольно странно, что именно в такой момент Россия должна занять председательское кресло в Совете Европы - том самом Совете, который готовится опубликовать критический доклад в отношении данной страны.

Новая враждебность к Западу не представляет собой ничего удивительного, если принимать во внимание внешнеполитический тон Кремля. Он осыпает бранью якобы вмешивающиеся в дела России иностранные державы и ведущих шпионскую деятельность правозащитников. Отношения с рядом соседних стран, в частности, с Грузией, Украиной и Польшей, были отравлены, а с Америкой напряжены еще до того, как Дик Чейни на прошлой неделе в Вильнюсе выступил с критикой в адрес Москвы. (Московские средства массовой информации назвали ее предвестником новой холодной войны и заявили, что политика Путина действует.) "Мы же видим, что в мире происходит, - заявил в завуалированной форме Путин 10 мая в своей речи, которая в основном была посвящена проблемам снижения рождаемости. - Как говорится, "товарищ волк знает, кого кушать". Кушает и никого не слушает". Более открыто он сказал о том, что гонка вооружений продолжается.

Связь между этими заявлениями, кремлевским стремлением к возрождению национальной гордости с использованием царских и советских символов и ненавистью на российских улицах носит довольно призрачный характер. Александр Верховский из московского аналитического центра "Сова" видит в этих фактах разноплановые проявления чувств имперской ностальгии. Другие полагают, что Путин терпит и даже культивирует радикальный национализм, используя его в качестве инструмента политической тактики. Независимый депутат российского парламента Владимир Рыжков говорит, что Путин, возможно, видит себя императором, но никак не фюрером. Либеральный политик Григорий Явлинский утверждает, что Кремль пытается возродить национальные инстинкты, но одновременно старается изобразить себя в качестве единственного защитника от таких инстинктов. Службы безопасности больше занимаются левыми группировками, а не правыми (часть правых заявляет о своей лояльности Кремлю). А тем временем, на либеральных политиков часто вешают фашистские ярлыки.

Начиная с погромов 19-го века и кончая периодическими проявлениями расизма в Советском Союзе, российские руководители всегда старались манипулировать националистическими чувствами для достижения собственных целей. Если это очередная игра Кремля, то это очень опасная игра, опасная не только для запуганных иммигрантов - и Кремль должен был уже понять это. Многие полагают, что партия "Родина" была создана самим Кремлем для того, чтобы отнять часть голосов избирателей у коммунистов на парламентских выборах 2003 года. Этой партии запретили участвовать в местных выборах в Москве после того, как она показала на экранах телевизоров свой антииммигрантский видеоролик под лозунгом "Очистим город от мусора". Однако многие считают, что эту партию убрали из списков для голосования не потому, что она слишком агрессивна, а потому что она слишком популярна.

ИноСМИ.RU

Евгений Еремин

12 мая 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован