27 октября 2009
2436

Игры патриотов на Триумфальной

Несогласным помешает митинговать военная игра "Дивизион"

Вчера глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встретилась с главой управы Тверского района Москвы, пытаясь уговорить его сдвинуть на час проведение военно-патриотической игры "Дивизион". Дело в том, что столичные власти упорно отказывают несогласным в проведении мероприятия на Триумфальной площади Москвы 31 октября под предлогом невозможности совместить мероприятия. Однако переговоры ожидаемого результата не принесли.

Писатель Эдуард Лимонов рассказал "НГ", что 21 октября, когда подавалась заявка на марш, правозащитникам посоветовали обратиться в Тверскую управу и попросить сдвинуть время проведения игры, назначенной на 31 октября. Если этот вопрос удастся урегулировать, мэрия Москвы даст разрешение на проведение марша несогласных - обнадежили организаторов. "Игра запланирована с 16 до 19 часов. Мы хотели бы, чтобы ее проведение передвинули на час - с 15 до 18", - пояснил Лимонов.

Лидер "Левого фронта" Константин Косякин, фигурирующий в заявке как один из трех заявителей, в беседе с корреспондентом "НГ" сообщил, что во время телефонного разговора с начальником управы Павлом Молчановым выяснил: организаторы игры, напротив, хотели бы провести ее в более ранние сроки. "Однако мэрия указала на то, что в учениях будет задействована старая техника и ее стыдно тащить по Москве в светлое время суток", - передал "НГ" слова Молчанова Косякин. Сам чиновник в беседе с "НГ" заявил, что ничего подобного не говорил. "Я лишь сказал, что даже и не знал, что кто-то еще претендует на площадь 31 октября. Я не мог сказать, что кто-то что-то мне подсказал", - заверил Молчанов.

Чиновник также рассказал, что вчера провел встречу с правозащитницей Людмилой Алексеевой, чтобы объяснить ей, что перенести время мероприятия невозможно. "Мы спокойно, без напряжения переговорили. Я передал ей рекламный проспект, там расписан сценарий по времени. Это мероприятие плановое, проводится в рамках осеннего призыва. Объявления о нем уже развешаны во дворах. Я объяснил, что работаю с населением и не могу мотать людей по времени. Правозащитница поняла, что изменить время невозможно", - сказал начальник Тверской управы.

"Власти с мая знали, что на 31 октября будет подана заявка, и они сознательно сделали так, чтобы состоялись военно-спортивные игры, которые нельзя передвинуть", - сказала вчера журналистам Людмила Алексеева.

Эдуард Лимонов предложил переименовать Триумфальную площадь в площадь Свободы. По словам Косякина, несогласные просят мэрию о проведении своего мероприятия пятый раз подряд. "Однако в последний день каждого месяца площадь обязательно занята то велосипедистами, то еще какими-нибудь спортсменами", - удивляется политик.

27.10.2009
Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован