22 июля 2004
86

Игры сквернословов О хамстве в контексте высокой лингвистики

Судебное следствие по иску гражданки Ароян к оскорбившему ее певцу Киркорову завершено. Теперь истица, а с ней и вся общественность с нетерпением ждут решения суда. Шутка ли - известный артист может на год исчезнуть с экранов, поменяв микрофон на лопату. Ведь в части второй 130 статьи УК РФ, по которой возбуждено дело, предусмотрено наказание в виде года исправительных работ.


Масла в огонь подлил на днях профессор Института русского языка РАН Анатолий Баранов, который провел экспертизу некоторых высказываний звезды. Впрочем, в ее результатах, учитывая, что заказчиком анализа был адвокат ответчика, мало кто сомневался. Одна из центральных газет даже приводит внушительные цифры гонорара, который получил уважаемый лингвист за свою работу. А итог ее таков: никаких оскорблений Киркоров не произносил.

Анатолия Баранова в Москве сейчас нет. Возможно, он просто пережидает, пока поднятая им буря утихнет. Судя по всему, произойдет это не скоро. Суд может принять во внимание заключение Баранова и оправдать Киркорова. Что же тогда? Нецензурная брань в качестве стилистической приправы к текстам и репортажам польется с телеэкранов и газетных страниц?

- Пресс-конференция - это официальная ситуация. Если вопрос журналиста не нравится, выход простой - не отвечать, - высказал свое мнение о случившемся один из ведущих экспертов-лингвистов, пожелавший остаться неизвестным в силу корпоративной этики. В случае с Киркоровым налицо, как мы говорим, `коммуникативные акты`. Хотя словом на букву `п` он именовал Ароян и не напрямую, оно было ответом на ее реплику, а значит, в равной степени относилось и к ней. А тирада про кофточку и грудь - вообще явное оскорбление, поскольку направлено непосредственно на личность. Конечно, защита Киркорова сделала грамотный шаг, запросив экспертизу, но окончательное решение все равно за судом.

Сотрудники Института русского языка им. Виноградова знают Анатолия Баранова как компетентного специалиста, который долгие годы занимался изучением лексики, в том числе и ненормативной. Они считают, что делать какие-либо выводы могут только те, кто читал заключение Анатолия Баранова, то есть судья и адвокаты сторон. Журналистам же этот текст пока недоступен. Поэтому все остальные оценки ни в юридическом, ни в общественном смысле значения не имеют. Просто люди увидели то, что хотели увидеть, прокомментировали в институте.

- Разбирая случаи употребления нецензурных выражений, лингвисты разграничивают понятия `сквернословие` и `оскорбление`, - говорит руководитель Справочной службы при Институте русского языка имени Виноградова (ИРЯ) Оксана Грунченко. - Вот ситуация: сидит бомж в подворотне и клянет все и вся на чем свет стоит, а некто проходит мимо и попадает под этот `обстрел`. Что это - оскорбление? Вряд ли.

Кстати, сотрудникам справочной службы ИРЯ, из стен которого вышло скандальное заключение, частенько приходится разъяснять своим абонентам, стоит ли обижаться на то или иное слово, сказанное в их адрес в пылу словесной дуэли.

У председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой другое отношение к такого рода лингвистическим экспертизам. Она считает, что есть вещи, к которым с чисто профессиональной `принципиальностью` подходить аморально.

- Если эту филологическую казуистику суд все же примет в расчет, и хамство, свидетелем которого все мы были, все же пройдет безнаказанным, думаю, нужно будет собрать суд общественности. Этак мы докатимся до оправдания любой матерщины: дескать, контекст позволяет сквернословить, а вы тут просто рядышком стояли. То, что произошло, - очень опасное явление. Показатель болезненных процессов, которые происходят в среде представителей культуры. Аморально защищать хама, кем бы он ни был. И корпоративные интересы здесь не должны играть роли. А еще хочу обратиться к филологу, который проводил экспертизу. Простите за резкость, вы - уважаемый лингвист, но как мужчину я вас не уважаю. О какой `игре слов` может идти речь, когда публично оскорбляют женщину? Даже когда говорят, что `ваше мнение мне безразлично`, - это оскорбительно. Как же нужно извратить здравый смысл, чтобы подвести научную базу под доказательство того, что в словах `мне по х... что вы там напишете, как и вы сами`, нет ничего обидного?!


Елена Новоселова, Мария Агранович
Дата публикации 22 июля 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован