28 июня 2013
12887

IХ национальный форум `Деловой России`

26 июня 2013 года в Крокус Экспо состоялся IX Ежегодный бизнес-форум Деловой России, который традиционно проходит при официальной поддержке и при участии Правительства РФ.

Главной темой IX Ежегодного бизнес-форума Деловой России стало обсуждение механизмов развития конкуренции в рамках реализации Дорожной карты - Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики.

Форум торжественно открыли: Александр Галушка - сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"; Борис Титов - уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей; Леонид Осипов - заместитель Министра экономического развития РФ; Игорь Артемьев - руководитель Федеральной антимонопольной службы России; Андрей Никитин - генеральный директор Агентства стратегических инициатив; Михаил Рутковски - Директор Всемирного банка по России.
На Форуме выступил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он дал оценку взаимодействию бизнеса и власти в разработке и реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации и выделил ключевые аспекты развития конкуренции в нашей стране (с полным текстом выступления Дмитрия Медведева можно ознакомиться на сайте Правительства - http://government.ru/news/2652 ).

После завершения пленарного заседания дискуссии продолжились на площадках шести секций. Тематиками секций стали разнообразные аспекты конкуренции: "Региональный разрез развития конкуренции"; "Государственное участие в бизнесе или как конкурировать с административным ресурсом?"; "Развитие конкуренции при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний"; "Развитие конкуренции в сфере инфраструктурных отраслей."; "Развитие конкуренции: отраслевой взгляд"; "Российские компании в условиях глобальной конкуренции".

Полный список участников секций вы можете посмотреть на сайте Деловой России (http://www.deloros.ru/main.php?mid=51&doc=25273).

В рамках Межотраслевой секции "Развитие конкуренции: отраслевой взгляд" состоялась дискуссия на тему развития конкуренции в отраслевом разрезе. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что у государства должен сформироваться объективный взгляд на бизнес. Предпринимателям необходимы разумные механизмы и условия взаимодействия с государством. Поддержка конкуренции необходима по всем отраслевым сегментам, но при этом на каждом сегменте рынка нужны свои механизмы и методы поддержки конкуренции. Развивать отраслевую конкуренцию должна, прежде всего, Федеральная антимонопольная служба России.

Владимир Гамза - заместитель председателя Экспертного совета Деловой России, президент Национального союза кредитных брокеров проанализировал ситуацию, сложившуюся в финансовом секторе. По его словам конкуренция, якобы имеющаяся на финансовом рынке, - это мираж.

В результате проводимой в последнее десятилетие рестрикционной денежно-кредитной политики большую часть финансового сектора - 90% занимает банковский сектор. Причем, в банковской системе 60% составляют государственные банки, еще примерно 20% иностранные банки и лишь около 20% - национальные частные коммерческие банки. Из частных банков осталось всего несколько, достигающих федерального уровня и способных конкурировать с государственными банками.

В регионах практически не осталось крупных самостоятельных региональных банков. Банк России, не неся обязанности по обеспечению экономического роста, сосредоточился на обеспечении стабильности банковской системы, поэтому не заинтересован в развитии рыночной конкуренции, которая, как известно, приводит к банкротствам. Для развития финансового сектора крайне необходимо создание и развитие новых финансовых институтов. У нас до сих пор юридически нет проектного финансирования, нет соответствующей нормативной базы, поэтому все серьезные проекты (включая проекты Внешэкономбанка - российского института развития) реализуются в иностранных юрисдикциях.

Без проектного финансирования невозможно решить масштабные задачи модернизации промышленности, развития инфраструктуры и строительства доступного и комфортного жилья. Такая ситуация в финансовой сфере не удивительна, дело в том, что на данный момент в России все банки на самом деле являются кредитно-депозитными учреждениями, а инвестиционные банки, которые могут заниматься проектным финансированием, отсутствуют как класс. Сегодня у нас есть уникальная возможность сделать серьезные предложения, чтобы изменить сложившуюся в финансовом секторе ситуацию с точки зрения конкуренции и конкурентоспособности в связи со сменой руководства Центрального Банка РФ, - заявил В.Гамза.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован