29 ноября 2007
1029

III открытый кинофестиваль ` Фрески Севера` имени режиссера Юрия Половникова

27 ноября 2007 года в г. Вологда, в кинотеатре "Ленком" в 19.00 состоялось торжественное открытие III Открытого кинофестиваля "Фрески Севера" имени режиссера Юрия Половникова. На церемонию открытия приехала делегация кинематографистов из Москвы во главе с Президентом фестиваля Сергеем Мирошниченко. Так же в зале присутствовали журналисты и представители СМИ из Москвы и Вологды. Перед началом мероприятия многочисленным зрителям был показан ролик, рассказывающий о предыдущих фестивалях

"Фрески Севера" Ведущими праздничного вечера были заслуженный артист России Даниил Спиваковский и Заслуженная артистка России Ирина Климова. После просмотра ролика на сцену вышли все члены московской делегации. Президент кинофестиваля приветствовал участников, гостей фестиваля и жителей г. Вологды. Затем с приветственной речью выступила сопредседатель Оргкомитета, начальник департамента культуры Вологодской области Рацко Валентина Васильевна. Первое о чем она сказала, о своем земляке, режиссере Юрии Половникове или Митриче, как называли его друзья и коллеги.

Рацко В.В.

"И говоря о православной Вологде, хочу сказать слова православной молитвы. Когда вспоминаешь человека ушедшего от нас, мы говорим : "Вечная память", но вечная память не бывает просто вечной. Она живет в наших сердцах и становится памятью".

"У нас есть трудные дети, есть трудные взрослые, есть проблемы, о которых мы должны говорить, как это делал Митрич. Студия, которую он создал, имеет символическое название

"романтик". И Юрий Половников был и остается романтиком вместе с нами. И говоря о трудностях этого мира, об ужасах нашей жизни, мы надеемся, что спасительной будет наша молитва и молитва Митричу и вечная ему память".

Далее было объявлено, что обозначен первый губернаторский приз-100 тыс. руб. и зачитано приветствие фестивалю от Никиты Михалкова, Сергея Лазарука и Михаила Пореченкова.

Члены жюри так же выходили на сцену и общались с публикой. Весело было встречено приветствие кинофестивалю от корреспондента Национального исландского ТВ и радио в России и странах СНГ Хаукура Хауксона. Сначала он сказал несколько слов на исландском языке, затем продолжил по-русски: " Исландская речь звучала здесь тысячу лет назад. Мы Ваши северные братья. Русские братья, спасибо, что в этот зимний вечер Вы пришли. Важно, что спонсоры и руководители поддерживают этот фестиваль, а, значит, будет красивое кино на экранах, а некрасивое кино уйдет навсегда. Слава России! Слава Дружбе Народов! И хорошо, что мы - викинги вернулись!"

Официальная часть закончилась после выступления Президента кинофестиваля Сергея Мирошниченко. Церемонию открытия продолжил праздничный концерт, в котором принимали участие: певец и актер Дмитрий Персин; семнадцатилетняя певица Мари Корне; неповторимая по своей энергетике и исполнению скрипачка из Дюссельдорфа (Германия) Тамара Сидорова и другие артисты эстрады. Торжественное открытие кинофестиваля

Открытие фестиваля "Фрески Севера" завершилось показом художественного фильма Дмитрия Астрахана:

"Все по-честному".

28 ноября 2007 года в рамках фестиваля в г. Череповец в "Доме Музыки и Кино" было проведено мероприятие " Кинофестиваль - жителям г. Череповца". Праздничной вечер, посвященный открытию кинофестиваля " Фрески Севера" открыл начальник управления по делам культуры мэрии г. Череповца Шахомиров Сергей Юрьевич и Президент кинофестиваля Сергей Мирошниченко. В роли ведущих выступали актер Евгений Воскресенский и актриса из Санкт - Петербурга Галина Бокашевская. После концерта зрителям был показан фрагмент нового мультфильма "Приключения реактивного поросёнка" и художественный фильм режиссера А. Итыдинова "Давай, поиграем".

proficinema.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован