06 октября 2004
88

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: НОВАТОРСТВО В ПОЛИТИКЕ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Избранный президент Азербайджана об отце, о себе и об оппозиции - специально для `Российской газеты`
- Ильхам Гейдарович, примите наши искренние поздравления со столь убедительной победой.

- Спасибо.

- Ваша победа была обеспечена высокой популярностью президента Гейдара Алиева, мощными административными ресурсами или еще чем-то?

- В первую очередь верой азербайджанцев в то, что путь, выбранный Гейдаром Алиевым, будет продолжен и его преемником. Люди убедились, что Азербайджан твердо следует политике демократических реформ, осуществляемых под руководством Гейдара Алиева. У нас было принято много законов, которые позволяют успешно развивать строительство нашего государства. А кто эти законы создавал и претворял в жизнь? Опять же Гейдар Алиев и его команда.
А я - член этой команды и буду продолжать курс на развитие свободного общества и демократии. Потому что это необходимо в первую очередь азербайджанскому народу. Нынешний Азербайджан - это произведение Гейдара Алиева, и о том, что он сделал для страны, можно говорить часами. И его курс мы должны продолжить.

- Ваш отец, конечно, крупный политик. Как вы оцениваете его президентство? И какими будут первые шаги нового президента?

- Гейдар Алиев - лидер азербайджанского народа. Вся его жизнь была посвящена служению Азербайджану, независимо от того, каким был политический климат в стране. Если бы в 1993 году по воле народа он не вернулся в Баку и не был избран президентом, наверняка Азербайджан столкнулся бы с катастрофическими трудностями и последствиями безответственной и вредной политики, осуществляемой его тогдашними руководителями, которые сегодня опять претендовали на власть. Возьмите важнейший вопрос - о месте и роли нашей страны в мировом пространстве. Политику Азербайджана за последние десять лет и в будущем я считаю независимой от чьих-либо интересов. Она должна основываться на соблюдении собственных ценностей и решать судьбоносные задачи. Азербайджан должен не превращаться в поле соперничества, а стать плацдармом сотрудничества в региональном и мировом масштабе. У нас нет каких-либо определенных ориентаций во внешней политике. Наша ориентация основана на том, чтобы своей внешнеполитической деятельностью способствовать достижению поставленных целей, укреплению места Азербайджана в мире, а также нашему экономическому развитию через взаимовыгодное сотрудничество с остальным миром. Эта политика проводилась до сих пор, и она будет продолжена. И, если хотите, это будут первые шаги нового президента и правительства по пути, проложенному Гейдаром Алиевым. Я всегда стремился и буду стремиться быть похожим на отца. Я благодарен судьбе, что родился и вырос в такой семье. Его деятельность как президента известна многим, но мало кому известны его личные качества - мужественность, смелость, открытость и справедливость. В самых тяжелых условиях он оставался мужественным человеком, человеком с большой буквы.

- С кем вы будете работать? Не смущает ли вас перспектива войти в историю лишь в качестве продолжателя дела Гейдара Алиева, а не президента-новатора?

- В истории Азербайджана уже были подобные `новаторы`, которые хотели закрыть школы с русским языком, Академию наук, творческие союзы... Так вот всем этим `новаторам` наш народ показал на дверь. А команду менять я не собираюсь. Эти люди доказали, что они могут работать на благо Азербайджана.

- Первым, кто вас поздравил с избранием, был Президент России Владимир Путин. Как будут развиваться отношения Баку с Москвой?

- У нас очень высокий уровень сотрудничества. И мы будем придавать и дальше большое значение экономическому сотрудничеству с Россией, и готовы в любых направлениях это сотрудничество развивать. Мы осуществляем проекты, которые трудно было представить в прошлом. Все это благодаря воле руководства двух стран. Контакты между руководителями двух стран, Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным, взаимопонимание, улучшение развития политических отношений привели к хорошим экономическим результатам. Достаточно сказать, что за последние семь лет ежегодный рост ВВП Азербайджана составляет десять процентов. И здесь не последнюю роль сыграло наше сотрудничество с Россией.
Только в январе - сентябре этого года объем капитальных вложений в экономику страны стал на 70,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года. А объем иностранных инвестиций возрос за этот же период на 81,2 процента.

- Как будут развиваться отношения с США?

- Отношения между нашими странами также развиваются успешно вот уже больше десяти лет. В политической сфере наши контакты очень активны, в экономическом плане мы пользуемся большой поддержкой Вашингтона. Мы очень довольны нынешним состоянием наших отношений и надеемся на их дальнейшее развитие.

- Самый больной вопрос для Азербайджана - это урегулирование карабахского конфликта. Какие шаги вы предпримете в этом плане? Что делается для улучшения жизни беженцев?

- Самое большое достижение народа Азербайджана - это обеспечение независимости страны. Несмотря на трудности, мы должны сохранить независимость Азербайджана, укреплять государственность и обеспечить целостность его территории.
Мы еще не потеряли надежду на мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта. Но пути решения должны опираться на международное право и территориальную целостность страны. Международные организации поддерживают Азербайджан в этом процессе, причем позиции нашей страны на международной арене усиливаются. Только с освобождением оккупированных территорий могут быть полностью решены проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. Например, только в Сумгаите живет до 60 тысяч беженцев. Мы по мере возможностей решаем их социальные проблемы, строим для них поселки. Как только нефть стала приносить прибыль, мы сразу перечислили 70 миллионов долларов на улучшение положения беженцев. Недавно около 10 тысяч человек переселили из палаток в благоустроенные дома со всеми удобствами, оказали материальную помощь и выделили земельные наделы.
Но только с освобождением территорий и возвращением беженцев в свои дома можно будет говорить о полном решении их проблем. Если все наши усилия по мирному урегулированию карабахского вопроса ни к чему не приведут, мы будем вынуждены прибегнуть к иным способам. Наша армия крепнет, и Азербайджан может применять все средства, предусмотренные международным правом, для восстановления территориальной целостности страны. Я уверен, что четкая позиция Азербайджана, его народа, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, демонстрация единой позиции международной общественности дадут возможность решить эту проблему миром.
Но мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий вокруг Нагорного Карабаха.

- Сразу же после окончания выборов в Баку начались массовые беспорядки, организованные оппозиционерами, в частности партией `Мусават`. Послышались обвинения в фальсификации выборов, в жестоком подавлении несанкционированных митингов. Пострадали люди...

- Мне очень тяжело об этом говорить. Но не мы начали беспорядки, а лидер `Мусават` Иса Гамбар и его соратники. Они, как вандалы, крушили город, били витрины, стекла в машинах. Убытки в Баку от их действий предварительно составили миллион долларов. Первыми пострадали полицейские, около 70 сотрудников МВД были ранены. И что, нужно было молча смотреть на бесчинства мусаватистов? Те, кто подстрекал людей на противоправные действия, будут отвечать перед законом. Вы вспомните события 1992-1993 годов. Тогда эти люди тоже пролили братскую кровь, ввергли страну в хаос и скрылись. Однако в этот раз у них ничего не получилось и не получится никогда. Вся ответственность за случившееся ложится на оппозиционную партию `Мусават` и ее руководство. Лидера `Мусават` ожидает всеобщее осуждение азербайджанского народа как провокатора и человека, из-за которого пролилась кровь. (В результате столкновений в центре Баку 15-16 октября погиб один, ранены около ста человек. По обвинению в организации беспорядков арестованы заместители председателя `Мусават` Сульхатдин Акпер и Ариф Гаджиев, лидер партии `Эхрар` Вагиф Гаджибейли и бывший председатель общества инвалидов Карабахской войны Этимад Асадов. Был также арестован депутат парламента, председатель партии `Умид` Игбал Агазаде. Общее число арестованных по этому делу, по данным МВД, составляет около 200 человек. Сам лидер `Мусават` Иса Гамбар сбежал из Баку. - `РГ`). Эти события показали неспособность определенной части оппозиции к изменению форм борьбы. Массовые беспорядки в Баку еще раз показали истинное лицо радикального крыла оппозиции.

- Как эти беспорядки могут сказаться на отношении к Азербайджану за рубежом?

- Конечно, это может оказать негативное влияние на имидж страны, замедлить приток инвестиций. Беспорядки транслировались по всему миру. Все телеканалы показывали эти кадры. Но ведь за рубежом не знают, что люди, творившие беспорядки, представляют лишь малую часть населения. Поэтому может сложиться впечатление, что в Азербайджане нет стабильности. Но это не так. Наш народ сделал свой выбор в пользу демократии, стабильности и прогресса.

- Как Азербайджан участвует в борьбе против международного терроризма?

- Азербайджан активно борется против этого всемирного зла. Мы сами пострадали от террористов, в частности, от армянских. В Азербайджане ими было совершено 32 взрыва: в метро, в автобусах, на паромах. Погибли около двух тысяч наших мирных сограждан. Почему-то мировое сообщество никак не реагировало на эти преступления.

- Каково сегодня состояние здоровья Гейдара Алиева?

- Здоровье Гейдара Алиева улучшается. Он очень внимательно следил за ходом предвыборной кампании, я каждый день информировал его о ситуации в стране. Пока, по словам лечащих врачей, сложно говорить о конкретных сроках выписки и его возвращения в Баку. Но все мы надеемся вскоре увидеть его на родине.

- Разрешите пожелать скорейшего выздоровления Гейдару Алиеву и всяческих успехов вам на посту президента Азербайджана. Благодарю вас за интервью.


`Российская газета` 21.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован