22 июня 2005
789

Илларионов: `Дело `ЮКОСа` изуродовало Россию Ytrо.ru




Советник президента Андрей Илларионов в четверг на пресс-конференции, посвященной "экономическим болезням" России, заявил о том, что считает "дело ЮКОСа" самым крупным экономическим и политическим событием в новейшей российской истории после августа 1991 года. Он также особо подчеркнул, что это дело не закончилось, а только начинается.

Комментируя сам ход судебного процесса, Илларионов сказал, что "был поражен низким уровнем тех лиц, которые представляли государство". Представители обвинения на суде показали свою некомпетентность "с точки зрения экономики и юриспруденции", а также "невладение обычным русским языком".

По словам А.Илларионова, в результате дела "ЮКОСа" в стране произошли изменения "в сфере бизнеса, экономики, экономической политики, политической системы, средств массовой информации, идеологии и даже эстетики, не говоря уже об этике". Приговор Михаилу Ходорковскому, как утверждает советник Путина, является результатом поразивших Россию болезней, пустивших метастазы. За два года это дело нанесло огромный ущерб России, который не поддается оценке.

Напомним, что 31 мая Мещанский суд приговорил бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима каждого. Сразу же после оглашения приговора американский конгрессмен Томас Лантос заявил журналистам, что внесет в Конгресс США проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки". "Мы не позволим считать Россию демократической страной после сегодняшнего приговора", - заявил он.

"Похоже, что этот политический опереточный процесс пришел к своему логическому концу. Очевидно, что Ходорковский мог остаться дома и суд мог состояться без тюремного циркачества", - сказал Лантос журналистам. Лантос уже не в первый раз обращается к Конгрессу с требованием исключить Россию из "большой восьмерки". С аналогичным предложением он и председатель сенатского Комитета по вопросам внутренней безопасности конгрессмен Кристофер Кокс выступили 3 мая.

Конгрессмены представили совместный законопроект, в котором говорится, что пока Россия не приведет свою внутреннюю политику в соответствие с международными нормами и демократическими стандартами, ей нечего делать в G8.

Президент США заявил, что следит за "продолжающимся делом" и напомнил, что американская администрация уже высказывала обеспокоенность в связи с тем, как в России рассматривалось дело Ходорковского. "Я выразил обеспокоенность президенту Путину, потому что, как я объяснил ему, вы считаетесь невиновным, пока вина не будет доказана. Нам кажется, это выглядело так: он был признан виновным еще до того, как состоялся суд", - рассказал глава Белого дома.

Судя по всему, из-за приговора Ходорковскому российские власти могут ждать большие неприятности и в Европе. По словам докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, "процесс, проводившийся с многочисленными правовыми нарушениями, и избранная судом мера наказания являются безжалостным актом мести по отношению к человеку, который открыто высказывался против политики, проводимой российским президентом Путиным".



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован