30 августа 2008
2692

Ильсур Метшин вручил Шафагату Тахаутдинову знак Почетного гражданина Казани

Звание Почетного гражданина Казани присвоено генеральному директору ОАО "Татнефть" Шафагату Тахаутдинову. Церемония награждения Почетного гражданина Казани и горожан, чьи имена занесены в Книгу почета Казани, состоялась сегодня в городской ратуше.

Мэр Казани Ильсур Метшин поздравил горожан, собравшихся в Ратуше, с Днем города и Республики. "Сегодня Казань - успешно развивающийся промышленный, торговый и спортивно-культурный центр. Очередной свой день рождения Казань отмечает в атмосфере знаковых свершений. Город последовательно закрепляет лидирующие позиции в социально-экономическом развитии, активно ведется строительство жилья. Казань одержала долгожданную победу, получив высочайшую оценку комиссии Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). В заявочной компании Казань признана одной из самых ярких в истории Всемирных студенческих игр. Победа в борьбе за Универсиаду 2013 года - значимое событие для всех горожан. Уверен, что это событие благотворно повлияет на дальнейшее развитие экономики, культуры, спорта. Казань подтвердит статус мировой спортивной столицы, приняв Универсиаду 2013 года на самом высоком уровне. По сложившейся традиции мы начинаем этот праздничный день с награждения людей, благодаря которым наш город становится все краше, уютнее и удобнее для проживания, чьи дела и поступки прославили наш город", - сказал мэр Казани.

Ильсур Метшин вручил Шафагату Тахаутдинову знак Почетного гражданина Казани и денежное вознаграждение в сумме 30 тысяч рублей.

Звание "Почетный гражданин Казани" присваивается ежегодно решением депутатов Казанской городской Думы за выдающийся вклад в развитие и процветание города. Всего в настоящее время 27 жителям Казани присвоено это почетное звание. Теперь в их числе Шафагат Тахаутдинов. Вклад ОАО "Татнефть" под его руководством неоценим. При активном участии этого предприятия реализовывалась программа ликвидации ветхого жилья, построены новые микрорайоны и десятки тысяч казанцев получили новое жилье. Благодаря ОАО "Татнефть" построена крупнейшая в Европе мечеть Кул Шариф, современный дворец хоккея "Татнефть-арена", реконструирован архитектурный ансамбль Казанского Кремля, оборудованы учебные корпуса КГУ, появляются многие другие объекты, ставшие визитной карточкой Казани и всей республики.

В ответном слове Шафагат Тахаутдинов поблагодарил руководство города за оказанную честь и высокую оценку его труда. "Эта почетная награда - признание заслуг всего коллектива акционерного общества "Татнефть", знак уважения казанцев к нелегкому труду нефтяников", - сказал он.

"Казань дорога каждому жителю нашей республики. Это визитная карточка всего Татарстана, его прекрасного многонационального народа. Мы, нефтяники, горды тем, что всегда вносили и продолжаем вносить свой вклад в сохранение богатого исторического наследия и современное развитие нашей столицы. Для нас было честью в преддверии 1000-летия города участвовать в реставрации Казанского Кремля, строительстве мечети Кул Шариф, "Татнефть-Арены" и других объектов, которые по праву являются сегодня украшением Казани. Также мы готовы оказать поддержку и в подготовке города к проведению всемирной летней Универсиады 2013 года. Нашей компанией принято решение о строительстве многофункционального ледового дворца на улице Мавлютова стоимостью 250 млн. рублей", - отметил Ш.Тахаутдинов.

Генеральный директор ОАО "Татнефть передал денежное вознаграждение, прилагающееся к званию Почетного гражданина Казани, отделению патологии новорожденных Городской детской больницы No1 Казани. По словам главного врача детской больницы Камиля Закирова, на эти деньги больница закупит кроватки для новорожденных.

Следует отметить, что в этом году решением депутатов Казанской городской Думы звание "Почетный гражданин Казани" было присвоено писателю Василию Аксенову за выдающийся личный вклад в развитие литературы, создание широко известных художественных произведений и партийному и государственному деятелю, первому секретарю Татарского обкома КПСС в 1960-1979 годах Фикряту Табееву за выдающийся личный вклад в экономическое, социальное развитие Казани, общественно-политическую деятельность на благо столицы республики.

Также сегодня в Казанской ратуше знаком отличия "За труд и доблесть на благо Казани" за большой вклад в социально-экономическое развитие города был награжден директор Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Фуад Раимов, знаком отличия "За безупречную службу Казани" первой степени за большой вклад в развитие и созидание городских объектов массового значения была отмечена начальник участка озеленения Советского района МУП треста "Горводзеленхоз" Нина Михайлова. Знаком отличия "За безупречную службу Казани" 3 степени за высокие достижения в труде получил электромонтер МУП "Казгорсвет" Константин Газетов.

Еще четыре человека были удостоены государственных наград. Имена четырех горожан, внесших весомый вклад в развитие производства, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта и правопорядка, были внесены в Книгу Почета Казани.

30.08.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/08/30/130202/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован