12 февраля 2007
1933

Илья Клебанов: У государства есть еще время

Полпред президента РФ по Северо-Западному округу Илья Клебанов, присутствовавший на торжествах по поводу 50-летия "Звездочки" и вручивший государственные награды целому ряду сотрудников предприятия, дал короткую пресс-конференцию. Естественно, что началась она с вопроса об оценке достигнутого и возможностей северодвинской верфи.

- "Звездочка" свое место в судостроительной промышленности уже заняла, - подчеркнул Клебанов. - После выхода из стопроцентного гособоронзаказа она показала пример феноменальной выживаемости, своего высочайшего профессионализма. Эта способность, которой обладали не все предприятия, позволила "Звездочке" сохраниться, а сегодня заложить новое замечательное судно, которое через два года, уверен, будет успешно сдано.

И таких заказов у завода много. Это говорит о том, что определенный кризис, связанный с недостатком заказов, в первую очередь оборонных, она преодолела. "Звездочка" на плаву, десяток лет назад сумев увидеть себя в будущем, сегодня она многое может себе позволить. Таких предприятий практически сейчас нет в России. Что должно делать государство? Оно должно способствовать поддержанию тех технологических возможностей, которые были на "Звездочке" когда-то созданы. Завод сам совершенствуется, выполняет и заказы гражданские, но государство должно обеспечивать тот минимальный объем заказов, который не даст предприятию попасть снова в те тяжелые времена, которые ему пришлось пережить.

Тут Илья Иосифович Америку не открыл. Ясно, что это святая обязанность государства - не дать умереть "оборонке", без которой флот и армия могут стать лишь формальным атрибутом для формального же устрашения и сдерживания противника. Но при всей прозрачности вопроса до сих пор государство не рассчиталось с той же "Звездочкой" за некоторые госзаказы. Эсминец "Бесстрашный", сданный заводом флоту после ремонта в прошлом году, обороняет Отечество до сих пор "в долг". Когда же государство погасит долги?

Ответ подпреда на этот вопрос оставил, мягко говоря, легкое недоумение, особенно у журналистов Северодвинска, где эта тема стала уже притчей во языцех:

- Формально долгов нет, - улыбнулся Клебанов. - Просто когда создавались договоры на 2004 год, четко не написали, в какие кварталы какие заказы будут оплачиваться. Той задолженности, что сегодня назвал Николай Яковлевич, примерно 260 млн рублей, к концу года не будет. Это задолженность июля - сентября 2004 года (так составлены договоры), и у государства есть еще время, чтобы рассчитаться с этим, не вызывая недовольства руководства и работников предприятия.

07.09.04 11:55 Российский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован