04 апреля 2007
3025

Илья Константинов: `93-й год в Киеве?`

Украина, судя по поступающим сообщениям, вползает в ситуацию, до боли напоминающую кризис сентября-октября 1993 года в Москве.
Судите сами: и в том и в другом случае источником конфликта стали противоречия между Президентами и Парламентами (Верховный Совет в России, Верховная Рада в Украине), причем обострение этих противоречий в обоих случаях связана с формированием в Парламенте враждебного президенту конституционного большинства.
И Б.Ельцин 1993 года и сегодняшний В.Ющенко воплощают неолиберальную прозападную (точнее - проамериканскую) политику, в то время, как парламентское большинство, как в Верховном Совете, так и в Верховной Раде, настроено на умеренно левую волну и пытается противостоять насильственной вестернизации страны.
И в том, и в другом случаях элиты расколоты и по горизонтали (противоречия между регионами), и по вертикали (борьба между ведомствами).
В и России 1993 года и в сегодняшней Украине обе стороны конфликта апеллируют к улице и пытаются перетянуть на свою сторону силовые структуры.
Поразительно схожи (почти калька) и схемы развития конфликтов:
- первых этап - указ Президента о роспуске Парламента и назначение досрочных выборов;
- второй этап - решение Парламента о неконституционности Указа и апелляция к Конституционному суду;
- третий этап - мобилизация сил противоборствующих сторон и формирование первых уличных очагов напряженности;
- четвертый этап - безрезультатые переговоры и экскалация взаимных угроз;
- пятый этап - решение Конституционного суда и новое обострение конфликта (независимо от характера решения).
По логике вещей, вслед за решением Конституционного суда должен пройти смотр сил политических противников и произойти первые уличные столкновения...
Выстраивать дальнейший прогноз, честно говоря, не хочется! Подобное развитие событий чревато трагической развязкой. Причем совершенно очевидно, что если сторонники Ющенко получат прямую всестороннюю помощь от США и их союзников, а Россия, как уже случалось прежде, "постесняется" открыто поддержать партию Януковича, то Украина рискует испытать на себе все прелести "шоковой терапии", от расстрела парламента до безумных экспериментов либеральных экономистов, манипулируемых американскими советниками.
А нас, россиян, в этом случае ожидает полная и окончательная потеря Черноморского флота и появление на юго-западной границе России откровенно враждебного нам государства.
Надежды некоторых политологов на многочисленность сторонников Януковича, экономическую мощь восточных регионов Украины и втянутость Соединенных Штатов в конфликты на Ближнем и Среднем Востоке - безосновательны.
Погоду всегда делает Столица, в данном случае - Киев. А в Киеве по-прежнему доминируют стороннику Ющенко. Да и силовые структуры, судя по всему, встали на сторону Президента. А у США, как показывает практика, хватает сил и средств на проведение активной политики по всему миру.
Чашу весов в пользу Януковича может склонить только активная политика России. Оговорюсь, активная, но аккуратная!
Что же: сейчас самое время проверить чего стоит наша суверенная демократия.

Илья Константинов
04.04.07г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован