11 марта 2008
4241

Илья Константинов: `Балканы: новое обострение кризиса`

Как сообщают СМИ, руководство Сербии не смогло достичь консенсуса по косовскому вопросу. Премьер-министр страны Воислов Коштуница недавно заявил, что серьезные противоречия по этому вопросу не позволяют правительству принимать важные политические решения. Коштуница предложил в ближайшее время провести в Сербии досрочные парламентские выборы.

Камнем преткновения стал вопрос о разрыве отношений с Евросоюзом, в случае если тот признает независимость Косово. Большинство министров правительства, представляющих правящую прозападную коалицию, отказалось поддержать жесткую резолюцию премьер-министра Коштуницы.

Представители основных политический партий Сербии, включая Сербскую радикальную партию, поддержали инициативу премьер-министра о проведении досрочных выборов.

Крайнюю остроту ситуации предает то обстоятельство, что авторитет и влияние крупнейшей в стране Сербской радикальной партии последнее время стремительно растет. На недавних президентских выборах Томислав Николич проиграл нынешнему президенту Борису Тадичу с минимальным разрывом.

Если парламентские выборы в Сербии состоятся в ближайшее время, вероятность победы на них Сербской радикальной партии чрезвычайно высока. Следовательно, в самое ближайшее время во главе Сербии может оказаться правительство сербских радикальных националистов.

Следует учитывать, что накал антизападной риторики представителей Сербской радикальной партии настолько высок, что при таком развитии событий вопрос о статусе Косово может быть поставлен в совершенно новой плоскости. Не исключены попытки блокады Косово со стороны Сербии, организации массовых выступлений сербского населения и даже вооруженные акции.

Трудно сегодня точно предсказать в каком направлении будут развиваться дальнейшие события, но очевидно одно: кризис на Балканах вступает в новую фазу, чреватую резким обострением противостояния сторон, участвующих в конфликте.

Илья Константинов
11.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован