08 ноября 2006
3090

Илья Константинов: Делягин негодует!

Известный оппозиционный экономист Михаил Делягин разразился гневной статьей по поводу новой демографической политики В. В. Путина (Forum.msk.ru 11/7/2006).
Название статьи: "Прекратите глумление над матерями!", в концентрированном виде выражает позицию автора.
Предлагаемые Правительством меры преодоления демографического кризиса он считает издевательством и, надо полагать, добивается их отмены.
В самом деле, повышение ежемесячных пособий на детей с 2007 года до 1500-6000 рублей (то есть в 20-50 раз) выглядит недостаточным, по сравнению с теми средствами, которые выделяются на аналогичные цели в наиболее развитых государствах мира. Однако, стоит напомнить, что несколько лет назад во многих регионах России и 70 рублевые пособия не выплачивались месяцами!
Заложенная в федеральный бюджет компенсация выплат за детский сад (20% - за одного ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего), конечно, не сможет полностью компенсировать расходы родителей. Но ведь детей мы рожаем для себя, а не для государства и сами должны нести за них ответственность.
Однако наибольшее негодование Делягина вызвало введение с 2007 года так называемого "материнского капитала" в размере 250 тыс. рублей, выделяемого матери в случае рождения второго ребенка. Михаил Геннадьевич называет эту меру "надругательством государства над матерями и над их детьми". Как говорится: не было ни гроша, да вдруг алтын! Делягину, вероятно, очень хотелось сказать, что эта сумма ничтожно мала, да язык не повернулся. 250 тыс. рублей - приличные деньги, а для российской глубинки, где зарплата в 5000 рублей считается высокой - просто огромные. И он обрушивается на предусмотренную законом отсрочку: эти деньги могут быть потрачены не раньше, чем через 3 года после рождения ребенка. "Подобного оскорбления россиянам не наносили даже самые оголтелые реформаторы" - неистовствует Делягин.
Да, такого оскорбления оголтелые реформаторы россиянам никогда не наносили, они вообще не умели отдавать деньги, могли только брать, причем главным образом, себе в карман.
А такие государственники, как В.Путин и Д.Медведев (который заявил, что "материнский капитал" будет ежегодно индексироваться) предлагают беспрецедентные в истории России меры поддержки материнства, что в глазах "революционера" Делягина выглядит настоящим глумлением.
Понятно, что радикальная оппозиция, ярким представителем которой является М.Делягин, дожидается московского "майдана" как манны небесной. Для них, живущих по принципу: чем хуже, тем лучше, всякие меры социальной поддержки населения, предпринимаемые Правительством, являются глумлением. Глумлением над их надеждами на близкий переворот.
Именно поэтому, М.Делягин совершенно искренен, в своем стремлении добиться отмены ненавистных ему мер поддержки материнства и детства. Ведь еще несколько таких шагов Правительства и "оранжевые революционеры" в России окончательно потеряют почву под ногами и превратятся в карикатурные фигуры.

08.11.2006

Илья Константинов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован