29 августа 2008
2604

Илья Константинов: `Друзья и враги`

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, вызвавшее бурную реакцию в мировом сообществе, наглядно продемонстрировало, что, как и в прошлые века, у России есть лишь два надежных союзника - армия и флот.

Запад отреагировал молниеносно и единодушно: первой "выстрелила" Великобритания в лице министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, назвавшего позицию России неприемлемой. Президент США Джордж Буш заявил, что признание Южной Осетии и Абхазии является "безответственным решением", которое Россия "должна пересмотреть".

Примерно такую же позицию заняла Франция, Германия и другие государства - члены НАТО. Ничего удивительного в этом нет, другой позиции от наших геополитических соперников мы и не ждали.

А что же наши друзья?

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (кроме России: Казахстан, КНР, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), выразили озабоченность ситуацией в Грузии и поддержали активную роль России в установлении мира в регионе. Но не более того. Лишь Китай проявил понимание позиции России в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Примерно такую же позицию заняла Белоруссия. Александр Лукашенко направил послание руководству Российской Федерации, в котором говорится: "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме, как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение".

А где же следующий шаг - признание Белоруссией этих республик? Его пока не последовало.

А. Лукашенко высказался за рассмотрение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на заседании Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое должно состояться 5 сентября.

Однако, большинство стран, входящих в ОДКБ, довольно сдержанно отреагировало на действие России в конфликте с Грузией. И едва ли можно в ближайшее время ожидать от них признание независимости новых кавказских государств.

Кто же может полностью и безоговорочно поддержать позицию России?

Сербия? Никогда. Она не признает независимости Косово и, одновременно, добивается вступления в Евросоюз.

С сожалением приходится констатировать, что, как стратегический союзник, Сербия для нас потеряна.

В резерве остаются лишь Венесуэла и Куба, находящиеся в состоянии перманентного конфликта с США. Однако и они пока не торопятся.

Не исключено, что правительства этих стран опасаются новых экономических санкций.

Кстати, вопрос о возможности ведения против России экономических санкций детально обсуждается в Евросоюзе. Самым ярым сторонником этих действий, разумеется, является Польша.

Аналогичную позицию занимает кандидат в президенты США от Республиканской партии Дж. Маккейн.

Можно предположить, что Венесуэла и Куба все-таки решатся на признание Абхазии и Южной Осетии, но потребуют за это от России серьезных преференций.

Таким образом, сегодня наша страна фактически оказалась в международной изоляции. Отсюда вывод: порох надо держать сухим!

Илья Константинов
29.08.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован