04 июня 2008
8713

Илья Константинов: `Энергетика по Чубайсу`

До ликвидации энергетической системы, доставшейся нам в наследство от СССР, остались считанные дни. В ближайшее время РАО "ЕЭС России" прекратит свое существование. В этой связи на биржах уже прекращена торговля акциями энергогиганта.

Несколько дней назад глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс заявил, что реформа получилась, в том числе, по его мнению, "получилось создание рынка, с привлечением частных инвестиций".

План реформирования отрасли, предложенный в свое время Чубайсом, хорошо известен - РАО "ЕЭС" должно быть разделено на множество конкурирующих компаний. План запущен в действие с 2003 года, когда под него был принят закон об электроэнергетике. В процессе реализации реформы созданы 6 оптовых генерирующих компаний, 14 территориальных генерирующих компаний, которые постепенно переходят в частные руки, и Федеральная гидрогенерирующая компания, остающаяся федеральным монополистам. Государство сохраняет контроль над гидроэлектростанциями, АЭС, линиями электропередач и диспетчерской службой. Пока остается и государственный контроль над ценообразованием в этой отрасли.

По словам Анатолия Чубайса, таким образом, сформировалась конкурентная среда в энергетической отрасли.

Оптимизм Анатолия Борисовича внушает серьезные сомнения. Конкуренция, как известно, является мощнейшим стимулирующим экономику фактором. В конкурентной среде эффективность производства должна возрастать по всем направлениям, начиная с объема выпуска товара, и заканчивая ценами.

Определенную информацию мы можем подчеркнуть в материалах Роскомстата: за январь-апрель текущего года показатели производства электроэнергии несколько выросли, однако эта отрасль демонстрирует заметное отставание не только от показателей роста валового внутреннего продукта, но и от обобщенного индекса промышленного производства.

Производство электроэнергии в апреле 2008 года возросло по отношению к соответствующему периоду прошлого года всего на 1,5 %. Данные за январь-апрель несколько более обнадеживающие - 4,6 %. Но зато по отношению к марту текущего года производство электроэнергии сократилось почти на 11%. Еще хуже обстоят дела в теплоэнергетике, также проходящей по ведомству Чубайса. Соответствующие показатели выглядят следующим образом: апрель - спад производства на 5 %, январь-апрель - рост на 1 %, апрель по отношению к марту текущего года - спад на 26,6 %. Данные впечатляют.

А что происходит с ценами? Информация по текущему году Роскомстатом еще не обнародована, но, с учетом того, что реформа электроэнергетики продолжается уже пятый год, любопытно взглянуть на долгосрочную тенденцию. Итак: в 2004 году (через год после начала реформы) индекс цен производства и распределения электроэнергии и воды по РФ составил 112,5 %, 2005 год - 112,6 %, 2006 год - 110,3 %, 2007 год - 113,3 %.

Таким образом, вопреки всем рыночным законам, развитие конкурентной среды в электроэнергетике приводит ни к снижению, а к росту тарифов и цен. Однако, это еще цветочки. Известно, что со следующего года тарифы на электроэнергию и тепло решено поднять на 23-25 %. А с 01 января 2011 года цены на электроэнергию будут формироваться рыночным путем, что с неизбежностью приведет к новому скачку тарифов.

Президент РФ Дмитрий Медведев проявляет законную обеспокоенность ситуацией в отрасли. "Главная задача - Вы обязательно держите руку на пульсе, - заявил он на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко, - реформа, по сути, завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев".

Со своей стороны, Сергей Шматко заявил, что он встревожен подготовкой к осенне-зимнему сезону 2008-2009 гг. : "Уже сейчас надо к этому готовиться, Минэнерго будет вовлечено в мониторинг, предупреждение, устранение возможных внештатных ситуаций".

Получается, что государственные генерирующие мощности переходят в частные руки, что доходы от производства электроэнергии пойдут в карманы новым собственникам, а расходы (от устранения внештатных ситуаций) по-прежнему будут лежать на плечах государства.

Если это и называется "рынком", то, перефразируя известную фразу, хочется сказать: "Такой рынок - по Анатолию Борисовичу Чубайсу - России не нужен!".

Илья Константинов
04.06.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован