Эксклюзив
15 октября 2008
7166

Илья Константинов: Финансовый кризис: дна пока не видно.

После стремительно взлета в начале недели мировых фондовых индексов, финансовый кризис снова показал зубы на российских площадках.

Фондовая биржа РТС приостановила торговлю всеми акциями сегодня с 13:00 из-за падения технического индекса более чем на 5 % (минус 7,99%).

Вслед за ней и ММВБ с 13:55 прекратила торговлю акциями. Причина та же - падение технического индекса на 7,18%.

В лидерах падения, как и в прошлые недели, оказались финансовые и нефтегазовые компании. Акции Сбербанка подешевели на 13,3%, "Лукойл" опустился на 10%.

Схожие процессы наблюдаются по всему миру, но в меньших масштабах. Например, основной британский фондовый индекс FTSE 100 опустился на 3,1%. Накануне американские фондовые индексы закрылись с незначительным падением: Dow Jones снизился на 0,82%, NASDAQ - на 3,54%.

Главная причина обвального падения российских бирж все та же - очередное снижение мировых цен на нефть, опустившихся на сегодняшних торгах в Нью-Йорке ниже 80-и долларовой отметки.

Как видите, нефтяная игла чувствительно уколола российский фондовый рынок. И это несмотря на экстраординарные меры, предпринимаемые правительством России: принятие пакета антикризисных законов, выделение триллионов бюджетных рублей в виде долгосрочных кредитов банкам, снижение налоговых ставок для российских энергетических компаний и т.д. и т.п.

Кризис продолжает углубляться! Ряд банков, как в Москве, так и в регионах вводит ограничения для физических лиц на досрочное снятие денег с депозитов, наблюдается сжатие рынка труда, в том числе и в реальном секторе российской экономики.

Складывается довольно неприглядная картина. Развитие мирового финансового кризиса бьет по России сильнее, чем по другим развитым странам. Правительство России предпринимает энергичные шаги по борьбе с кризисом, но все они дают лишь краткосрочный эффект. Влияние мировой финансовой конъюнктуры перевешивает все усилия Кремля и Белого Дома.

Это не удивительно. Наша экономика является составной частью (причем не самой развитой) мирового рынка, центр которого, вне всякого сомнения, находится в Нью-Йорке. Именно там определяются мировые цены на энергоносители.

Напомню, что установленная российским правительством "цена отсечения" равняется сегодня 70 $ за баррель нефти. Расходы российского бюджета рассчитываются, исходя из предположения, что цены не опустятся ниже этой отметки. Все обязательства правительства, инновационные и социальные программы строятся на том же фундаменте.

Сегодняшняя цена российской нефти - 77,8 $ за баррель! Это близко к критическому уровню. Дальнейшее развитие финансового кризиса грозит нашей экономике серьезными неприятностями. Как минимум, придется пересматривать бюджетные обязательства государства.

В этой ситуации предпринимаемые правительством антикризисные меры представляются недостаточными. Время подумать о введении "чрезвычайного экономического положения".


Илья Константинов
15.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован