14 марта 2008
2316

Илья Константинов: Исламский выбор или `старое кино`

То обстоятельство, что Россия является многоконфессиональной страной, где мусульмане составляют порядка 10% населения и их численность постоянно растет - общеизвестно. Поэтому, заявление главы Российского МИДа Сергея Лаврова о том, что наша страна является частью исламского мира, прозвучавшее на заседании Организации Исламская конференция в Дакаре, не стало особой сенсацией.
Ну, действительно, что особенного: Россия является частью христианского мира, частью исламского мира, частью буддийского мира, наконец.
А то, что: "В лице России вы всегда найдете союзника в усилиях по обеспечению справедливости и равноправия в современном мире", - так это обычная для нашей дипломатии формула, выражающая стремление России к многополярному мироустройству. К тому же, всегда стоит напомнить зарвавшимся США, что у нас есть рычаги для противодействия их гегемонистской политике.
Еще более политкорректно выглядит приветствие Дмитрия Медведева участникам Конференции. Избранный Президент просто обязан протянуть руку каждому суверенному государству, каждому межгосударственному объединению, не направленному прямо против интересов России.
Однако, один из пассажей Сергей Лаврова, прозвучавшей в Дакаре, выбивается из общего ряда политкорректных заявлений российского дипломата: "Одной из проблем, которую нельзя недооценивать, является положение мусульман в европейских странах, стремление некоторых политиков раздуть исламофобию".
Интересно, в каких это европейских странах мусульмане подвергаются гонениям? Не в Великобритании ли, где министерство внутренних дел публично извиняется перед заключенными-мусульманами за то, что их меню не всегда соответствует требованиям Карана? Любопытно, как с этим обстоит дело в российских тюрьмах?
А, может быть, речь идет о Франции, где полиции изредка хватает наглости открыто появляться в населенных мусульманами пригородах Парижа? Да еще и преследовать преступников!
Согласитесь, странное заявление для министра иностранных дел России. Тем более, что информационная лента каждый день приносит сообщения о столкновениях с боевиками на Северном Кавказе. Вот и сегодня: "В Буйнакском районе Дагестана в перестрелке погиб милиционер". Известно, с кем перестрелка...
В чем же дело? Может быть Россия возвращается к традиционной для СССР политике поддержки арабского мира? Было время, когда Ясир Арафат считался лучшим другом советского народа. Замечу, что эта политика стоила нашей стране не дешево: например многомиллиардные долги Ирака СССР пришлось, в конце концов, простить.
Стоит ли повторяться?
Впечатление некоторого дежавю от последних заявлений министра иностранных дел России наводит на печальные размышления. Невольно вспоминается провидческая книга Александра Зиновьева "Катастройка", вышедшая еще в конце 80-х годов прошлого века. В ней знаменитый философ предсказывал скорое возвращение постперестроечной России к политическим и экономическим стереотипам советского времени.
Любопытно было бы заглянуть в будущее, хотя бы на несколько лет. Что будет представлять из себя Россия - уменьшенную копию СССР?
А через несколько десятилетий? Новая перестройка с последующей перестрелкой и перекличкой!?!
Не сочтите меня пессимистом, но от подобной перспективы берет оторопь.
Хотелось бы надеяться, что яркое происламское выступление российского министра иностранных дел не более, чем дань политической конъюнктуре, что в нем не отражены базовые установки на исламизацию российской внешней политики.
Потому, что "это кино" мы уже видели.

Илья Константинов

14.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован