05 мая 2008
3880

Илья Константинов: `Концепция долгосрочного развития и политика Минфина`

Как известно, лучшими умами страны подготовлена Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, предусматривающая резкий рывок в развитии российской экономики. Стратегическая задача - в сжатые сроки перейти от энерго-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития.

В результате, не позднее 2020 года Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП.

При этом, впервые в отечественной истории рывок должен будет осуществляться без "затягивания поясов" населения. Наоборот: уровень жизни, качество образования и здравоохранения, обеспеченность жильем и другие показатели, характеризующие комфортабельность жизни рядового гражданина, поднимутся до уровня наиболее развитых стран мира.

Новизна предлагаемой Концепции как раз состоит в том, что главный упор делается не на создание новых машин, оборудования, сооружений, а на развитие самого человека, как главной производительной силы общества. Именно поэтому, государство в качестве своих приоритетов выбирает: демографию, здравоохранение, образование, жилищное строительство, развитие пенсионной системы, то есть все то, что определяет социальное самочувствие человека.

Возникает естественный вопрос: за счет каких средств планируется осуществить эти гигантские проекты?

Ответ дает практика реализации Приоритетных национальных проектов, в ходе которых отрабатывались механизмы совместной работы государства, бизнеса и гражданского общества.

Понятно, что стартовый импульс должен исходить от государства - именно государство, направляя инвестиции в ключевые области экономики и социальной сферы, формируя льготные условия для частных капиталовложений, дает сигнал бизнесу и обществу: "следуй за мной"!

Однако, деньги потребуются огромные, где их источник? Во-первых, федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, муниципальных образований. Во-вторых, государственные внебюджетные средства.

Именно под Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года принималось решение о преобразовании Стабилизационного фонда РФ, где аккумулировались гигантские доходы от продажи нефти и газа, в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Последний и должен был, по замыслу авторов реформы, служить одним из источников социально - экономической модернизации страны.

В момент создания, 30 января 2008 года, объем Фонда национального благосостояния составлял колоссальную сумму 783 млрд. рублей.

Эти деньги были вложены в различные ценные бумаги, а частично размещены на банковских счетах, главным образом, долларовых. К сожалению, размещены неудачно. Недавно Минфин России, ответственный за хранение и использование этих средств, заявил, что размеры Фонда национального благосостояния в этом году сократились на 10 млрд. рублей. Причина - снижение курса американского доллара.

Хочется спросить у чиновников Минфина, неужели для вас это было неожиданностью? Ведь все ведущие специалисты предупреждали, что дела у американского доллару идут не блестяще.

Если политика Минфина в отношении Фонда национального благосостояния не изменится, перспективы реализации Концепции могут оказаться под угрозой.

Хочется надеяться, что высшие руководители России: вновь избранный президент Дмитрий Медведев и новый премьер-министр Владимир Путин сделают из случившегося соответствующие выводы, в том числе и кадровые.

Илья Константинов
05.05.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован