27 марта 2008
1434

Илья Константинов: `МЭРТ выступает за госрегулирование цен`

Директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Павел Волков заявил в интервью "Интерфаксу", что Министерством экономического развития и торговли подготовлен законопроект о государственном регулировании цен на социально-значимые продукты. Согласно этому документу госрегулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, яйцо, соль, сахар и чай.

Однако госрегулирование цен может применяться только в отношении компаний, которые внесены в реестр Федеральной антимонопольной службы, т.е. имеют долю на локальном рынке розничной торговле выше 15%.

Срок действия постановления о госрегулировании не должен превышать 180 дней и не может продлеваться.

Пока не ясно, каким образом будет регулироваться стоимость продуктов. Павел Волков утверждает, что речь может идти как об установлении предельной торговой наценки (20-30%), так и о предельной розничной цене.

Перспективы данного законопроекта еще не ясны, поскольку возглавляемый А.Кудриным МинФин, разумеется, выступает против, ссылаясь на нерыночный характер предлагаемых мер. Эксперты Минфина утверждают, что регулирование цен приведет к дефициту продуктов первой необходимости.

Позиция Минфина не вызывает удивления. Хорошо известно, что А.Кудрин является одним из последних "динозавров" неолиберализма в Правительстве РФ и постоянно саботирует любые меры, направленные на усиление государственного вмешательства в экономику.

Между тем, разработанные МЭРТом предложения отнюдь не являются антирыночными, они направлены, главным образом, против монополизма в розничной торговле. Мелкие и средние компании не только не пострадают от ведения государственного регулирования цен, но и серьезно выиграют при этом. Ведь 15% локального рынка продовольствия - это уровень супермаркетов и крупных торговых комплексов. Так что речь идет не о подавлении свободы торговли, а о развитии мелкого и среднего бизнеса - за что, кстати говоря, активно выступает Дмитрий Медведев.

Без паники, господа либералы!

Илья Константинов
27.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован