21 марта 2008
8538

Илья Константинов: `Мигранты и коррупция`

По данным Всемирного банка Россия вышла на второе место в мире по уровню миграции, уступая в этом отношении только США.

 

В 2006 г. в Россию приехало около 12,1 миллиона мигрантов, при этом покинуло страну почти 11,5 миллионов человек.

 

По числу прибывших мигрантов первое место в мире устойчиво принадлежит США (38,4 млн. чел.), следом за Россией идут Германия (10,1 млн. чел.), Украина (6,8 млн. чел.) и Франция (6,5 млн. чел.).

 

По числу выехавших из страны Россия также занимает второе место, но уже после Мексики (11,6 млн. чел.). Третье, четвертое и пятое места принадлежат Индии (10 млн. чел.), Китаю (7,3 млн. чел.) и Украине (6,1 млн. чел.).

 

Данные прелюбопытные.

 

С одной стороны, количество гастарбайтеров, прибывающих в Россию на заработки, свидетельствуют о привлекательности российского рынка труда.

 

С другой, - поток выезжающих из страны почти равен притоку рабочей силы. Следовательно, уровень заработной платы и, особенно, социальных гарантий в России на порядок ниже, чем в наиболее развитых странах мира.

 

Об этом же свидетельствуют и официальные данные ООН, в соответствии с которыми, нашей стране принадлежит лишь 65-ое место в мире по уровню жизни.

 

Возникает естественный вопрос: что же заставляет мигрантов из развивающихся государств ехать на заработки именно в Россию, а не, скажем, в Швецию или Германию?

 

Ответ, полагаю, прост: несовершенство миграционного законодательства и высокий уровень коррупции. Если по официальным данным за 2006 год число работавших в России трудовых мигрантов не превышало одного миллиона, то по неофициальным, (гораздо более реалистичным) оно колебалось в приделах от 6 до 12 миллионов. Полагаю, что с тех пор эта цифра могла измениться лишь в большую сторону.

 

Не стоит сбрасывать со счетов и роль России (равно как и Украины) в качестве перевалочной базы для миллионов легальных и нелегальных мигрантов, направляющихся в Западную Европу.

 

Таким образом, лидерство России по уровню миграции, к сожалению, свидетельствует не столько о наших успехах, сколько об уровне коррупции и преступности в стране. С полным основанием можно утверждать, что по этим показателям Россия, действительно, является одним из мировых лидеров.

 

Так что вновь избранному Президенту РФ Дмитрию Медведеву будет над чем потрудиться - ведь, судя по его заявлениям, борьбу с коррупцией он собирается сделать "фирменным знаком" своего президентства.

 

 

21.03.2008

www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован