Эксклюзив
10 октября 2008
8251

Илья Константинов: На что потратить российские деньги?

По сообщениям СМИ в правительстве активно обсуждается вопрос о выделении Исланди кредита в размере 4 млрд. евро.
По информации из Минфина в настоящее время проводится техническая работа по подготовке переговоров с исландцами на эту тему. Инициатива, судя по всему, исходит от министра финансов Алексея Кудрина, заявившего недавно, что правительство России позитивно относится к этой идеи.
"Исландия известна строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к этой заявке", - заявил министр.
Исландия - небольшое островное государство, расположенное в северной части Атлантики, переживает острейший финансовый кризис. Бюджетной системе этого государства для стабилизации не хватает около 100 млрд. евро. Исландские банки разоряются. В конце сентября правительство этой страны приняло решение о национализации крупнейшего банка Glitnir, имеющего столетнюю историю. Затем были национализированы еще два банка: Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Объем долговых обязательств этих банков оценивается в 61 млрд. долларов.
После отписанных событий торговля кроной на межбанковском рынке Исландии полностью остановилась.
И вот теперь, на помощь "исландским товарищам" готов придти Алексей Кудрин.
Интересно, что это происходит в момент, когда Россия сама переживает острый финансовый кризис. По оценкам экспертов, государство уже потратило около 150 млрд. долларов на стабилизацию финансовых рынков России.
Определенный эффект от этого конечно есть. Сегодня торги на ММВБ открылись ростом котировок (плюс 9,8%), то же наблюдалось и на РТС (плюс 10,9%). Затем торги были приостановлены распоряжением ФСФР.
Радоваться, однако, рано. Сегодня утром котировки ценных бумаг крупнейших российским компаний на Лондонской фондовой бирже снизились на 10-20% (Газпром - 10,7%, ВТБ - 16%, Татнефть - 19%).
Причиной этого могло стать очередное падение цен на нефть. Вчера на американской бирже NYMEX стоимость нефти марки WTI снизилась на 2,36 доллара, упав до годового минимума. Все биржевые индексы США обвалились (Dow Jones потерял 7,3%, NASDAG - 5,5%).
Опыт показывает, что вслед за падением цен на нефть и снижением биржевых индексов в США неизбежно следует спад на российских биржевых площадках. Это вопрос одного-двух дней. После чего, вновь потребуются крупные государственные вливания в финансовый сектор.
Спрашивается, за чей счет?
Информация к размышлению: Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой внесения изменений в Трудовой Кодекс. В настоящее время действует норма, в соответствии с которой работнику при увольнении по инициативе работодателя обязаны выплатить увольнительное пособие и двухмесячную зарплату. РСПП предлагает ограничиться увольнительным пособием, утверждая, что экономия составит 25-30 млрд. рублей в год. Но ведь это менее одного миллиарда евро! А Кудрин собирается одолжить Исландии 4 млрд. евро.
Есть ли в этом предложении экономический смысл? Определенный смысл конечно есть. Решение правительства о выделении Исландии такого огромного кредита продемонстрирует миру финансовый потенциал России и несколько успокоит инвесторов. Отток капитала из страны может на время снизиться.
Однако, в случае затяжного финансового кризиса (а мир, похоже, входит в длительную полосу финансово-экономических потрясений), эффект такой демонстрации быстро сойдет на нет. А деньги еще очень понадобятся.
Может быть, сейчас не время бросаться миллиардами?!?!

10.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован