06 марта 2008
1798

Илья Константинов: НАТО берет паузу

Спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил, что на встрече лидеров стран Североатлантического альянса, которая пройдет 2-4 апреля в Бухаресте, ни Грузия ни Украина не получат статус кандидатов на вступление в альянс.
Что же случилось? Ведь еще совсем недавно целый ряд высокопоставленных представителей США приветствовал решение Тбилиси и Киева присоединиться к альянсу.
Может быть, внутри НАТО возникли серьезные разногласия?
Едва ли. Точнее разногласия, конечно, есть, но США настолько жестко контролирует своих союзников, что стать достоянием гласности эти разногласия не смоли бы.
Ряд экспертов высказывает мнение, что дело в усиливающейся внутриполитической нестабильности Грузии и Украины. Какую-то роль, наверное, играет и этот фактор, хотя, вряд ли решающую. Оба эти государства за весь постсоветский период так и не смогли найти точку внутриполитического равновесия, что нисколько не помешало США инициировать процесс их присоединения к НАТО.
Решающим фактором, побудившим руководство НАТО сделать паузу, скорее всего, стало избрание Дмитрия Медведева Президентом РФ. США вместе с союзниками таким способом дают понять новом российскому лидеру, что не прочь были бы поискать пути улучшения отношений по линии Россия - НАТО.
Следует ли из этого, что у Д. Медведева появляется гипотетическая возможность остановить продвижение НАТО на восток?
Не думаю. Скорее речь идет о политической игре, направленной на усыпление бдительности России и формирование климата наибольшего психологического благоприятствования НАТО.
Однако, из этого, конечно, не следует, что внешнеполитическому руководству России стоит "надувать губы" и отказываться от участия в предложенной игре. Игра - есть игра, в ней всегда присутствует фактор неопределенности. Нужно попытаться использовать его в полной мере.

Илья Константинов

6 марта 2008 г.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован