16 февраля 2007
870

Илья Константинов: Назначение преемника или фальстарт?

Политическая Россия бурлит! Последние перестановки в Правительстве РФ, прежде всего, конечно, назначение Сергея Иванова первым вице-премьером, вызвали, ожидаемо бурную, реакцию в политтусовке. Комментарии разные, но преобладает тональность почтительно-восторженная - народу явлен Преемник!

Логика комментаторов проста: будучи министром обороны, Сергей Иванов, конечно, обладал огромной властью, намного превышающей реальные полномочия любого вице-премьера. Но и ответственность на главе оборонного ведомства соответствующая - за все безобразия, творимые в российских вооруженных силах, отвечает, в конечном счете, именно он. А безобразий меньше не становится. Следовательно, освобождая С.Иванова от обязанностей министра обороны, Президент выводит его из под удара. А, поручая ему кураторство над инновационными программами в экономике, В.Путин дает С.Иванову предвыборный козырь, сопоставимый с нацпроектами Д.Медведева. Но Д.Медведев реализует нацпроекты уже больше года, а к моменту президентских выборов подойдет срок отчитаться о проделанной работе, о конкретных результатах. С.Иванов же, к тому времени, успеет только "заявить о намерениях" и, сославшись на недостаток времени, отнесет отчет о своих практических свершениях на потом. Таким образом, С.Иванов явно оказывается в выигрышном положении. Он, дескать, и станет приемником В.Путина.

Логика, тем более "железная", что в своей нашумевшей мюнхенской речи В.Путин обозначил такие приоритеты внешней политики, обеспечить реализацию которых под силу только президенту-силовику.

Вот и получается: обручение С.Иванова с высшей государственной властью вроде бы состоялось.

Однако вышеизложенный сценарий имеет один существенный недостаток - он сбрасывает со счетов действующего Президента Владимира Путина. Послушать этих комментаторов, так В.Путин уже сделал свое дело и теперь ему остается только покорно ждать прихода к власти нового политического лидера, надеясь на его благодарность.

Как бы не так! Менее всего Владимир Путин похож сейчас на человека, собирающего на заслуженный отдых.

Наоборот, все его поведение свидетельствует о том, что В.Путин только-только распробовал вкус власти, проникся сознанием государственной ответственности и окончательно определился в идеологических приоритетах. Сегодня он готов к власти как никогда!

Да, собственно, он и не скрывает своих намерений. Недаром все последнее время он разъясняет туго соображающей международной общественности, что речь идет не о приемнике, а о преемственности, т.е. о сохранении нынешнего политического курса и нынешнего руководства страны.

А как же, спросите вы, постоянные обещания не трогать Конституцию?
Неужели В.Путин сознательно вводит в заблуждение народ?

Ничуть не бывало! Действующая Конституция РФ оставляет достаточного простора для политического маневра.

Вспомните, как легко и незамысловато федеральная власть разобралась с губернаторами, а до этого - с Советом Федерации. Формально и губернаторы и сенаторы по-прежнему избираются, а на деле - назначаются.

Что мешает В.Путину, покинув пост Президента РФ, фактически остаться у власти?

Можно предложить несколько сценариев подобного развития событий, но самый простой лежит на поверхности и юридически безупречен.

Представьте себе, что во главе избирательного списка "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную Думу встает В.Путин?! Можно с уверенностью утверждать, что в этом случае "Единая Россия" не просто победит, а обеспечит себе конституционное большинство в Государственной Думе. Контроль над законодательными органами субъектов Российской Федерации у партии власти уже имеется.

В этом случае, даже после избрания нового президента, у Путина остаются рычаги власти достаточные для того, чтобы сохранить за собой контроль над политической ситуацией. Дальше, как говорится, возможны варианты, но все они лежат в русле ограничения реальных полномочий Президента РФ в пользу Федерального Собрания и Правительства.

А теперь давайте задумаемся, удобен ли при таком сценарии для В.Путина президент - силовик, пусть даже бывший силовик? Едва ли.

Так что не торопитесь с поздравлениями. Думаю, что нам предстоит быть свидетелями развития интересной политической интриги. Сегодня на старт президентской гонки уже вышли Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Да, стартовый пистолет выстрелил. Но, может быть, это фальстарт?

16 февраля 2007 года
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован