19 марта 2008
1230

Илья Константинов: `Несгибаемый Кудрин`

Информационные агентства сообщают, что министр финансов Алексей Кудрин на очередной пресс-конференции заявил о недопустимости ограничения торговой наценки на социально-значимые товары.

Напомню, о чем идет речь. Несколько месяцев назад правительство заключило соглашение с производителями хлебобулочных, молочных и других товаров первой необходимости об ограничении торговой наценки.

Срок соглашения вскоре истекает, и рынок волнуется, ожидая очередного скачка цен на продовольствия.

Естественно, возникает вопрос: нельзя ли пролонгировать данное соглашение или заключить новое на схожих условиях.

Кудрин считает, что нельзя, поскольку это нарушает принципы рыночной экономики и ведет, по его мнению, к разрушению баланса спроса и предложения.

Характерно, что в то же время Алексей Кудрин резко выступил против снижения налога на добавленную стоимость, инициированного Владимиром Путиным. А чуть раньше Алексей Кудрин жестко критиковал озвученные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым предложения по проведению активной политики государственного стимулирования экономики за счет средств стабилизационного фонда.

Еще один эпизод, в котором активно "засветился" наш министр финансов, - демонстрация, устроенная российскими либералами в Давосе, когда все они заговорили о необходимости изменения внешней политики России. Дескать, следует идти на уступки Западу во внешней политики, чтобы получить экономические преференции.

Ну и, наконец, последний штрих: сенсационное заявление Алексея Кудрина о "спекулятивном" характере цен, сложившихся на мировом нефтяном рынке. Кудрин утверждает, что существующая на сегодня цена в сто и более долларов за баррель нефти не может рассматриваться как устойчивая, предсказуемая и долгосрочная. Кудрин намекает на то, что в ближайшее время нефтяные цены должны резко пойти вниз.

Само по себе это заявление выглядит вполне разумным, но в контексте всех вышеперечисленных и целого ряда других, более ранних заявлений, производит впечатление продуманной политики. Политики запугивания российской политической элиты, направленной на срыв усилий по ускоренной модернизации отечественной экономики. Приходится констатировать: старые либералы отступают, но не сдаются!

Илья Константинов
19.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован