28 августа 2008
1704

Илья Константинов: `Новая Антанта`

Посетивший недавно Киев, глава МИД Дэвид Милибэнд выступил с инициативой создания "широкой международной коалиции по противодействию России против Грузии". Президент Украины Виктор Ющенко с восторгом поддержал эту идею, заявив, что политика России представляет опасность для всех ее соседей.

Одновременно МИД Украины обнародовало беспрецедентно жесткое заявление, в котором, в частности, говорится: "Фактическая аннексия части грузинской территории посредством создания и поддержки марионеточных режимов свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем".

Мы видим, что антироссийская позиция Украины становится все последовательнее. Несомненно, это связано с усиливающимся давлением Запада на руководство страны.

На 6-7 сентября запланирован визит в Киев вице-президента США Ричарда Чейни. А в середине сентября Виктора Ющенко ждут в Вашингтоне.

Скорее всего, главным вопросом американо-украинских переговоров станет ускоренный прием Украины в НАТО.

Как уже сообщалось, Германия - главный противник форсированного приема Украины в НАТО, устами канцлера А.Меркель уже озвучила свое согласие на включение Киева в альянс.

Таким образом, вырисовываются контуры стратегического плана Вашингтона: ускоренный прием в НАТО Грузии и Украины, создание вокруг России центров противоракетной обороны, формирование новой "Малой Антанты" в составе Грузии и Украины, Чехии и Польши под эгидой США. Похоже, что предпринимаются серьезные попытки уговорить президента Белоруссии А.Лукашенко присоединиться к этому антироссийскому миниблоку. И, судя по тому, что в российского-грузинском конфликте Белоруссия заняла нейтральную позицию, попытки эти небезрезультатны.

В этой ситуации Россия должна предпринимать серьезные усилия для прорыва дипломатической блокады. Определенные надежды возлагались на ШОС. Однако, уклончивая позиция Казахстана, отказывающегося определиться с вопросом признания Южной Осетии и Абхазии, заставляет задуматься.

В руках у России остается серьезный козырь - энергетическая безопасность Европы. Нужно умело им воспользоваться.

Илья Константинов
28.08.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован