17 марта 2008
1407

Илья Константинов: `Операция `Тибет`

Массовые беспорядки, начавшиеся 10 марта, в административном центре Тибета городе Лхаса, привлекли внимание мировых СМИ.

Акции протеста были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая, которая оккупировала эту территорию в 1959 году. С тех пор духовный лидер Тибета Далай-лама находится в эмиграции, проживая, главным образом, в Индии.

Беспорядки, проходившие под лозунгом предоставления независимости Тибету, сопровождались столкновениями с полицией и войсками. Имели место погромы, направленные против этнических китайцев.

В результате этой вспышки насилия, по разным данным, погибло от 10 до 100 человек, более сотни получили ранение.

Естественно, Далай-лама выступил с резким заявлением и заговорил о массовых репрессиях в отношении тибетцев. Кроме всего прочего, Далай-лама призвал западные страны к бойкоту предстоящей нынешним летом Пекинской олимпиады.

На этом моменте стоит задержаться подробнее. Многим памятны события 1980 года, когда в знак протеста против оккупации советскими войсками Афганистана, США и их союзники приняли решение о бойкоте Московской олимпиады.

После этого против СССР была развернута мощная пропагандистская кампания, сопровождавшаяся беспрецедентным экономическим давлением. Дальнейшие события хорошо известны: через 10 лет Советского Союза не стало.

Я далек от мысли, что распад социалистической системы и СССР был следствием олимпийского бойкота. Корни кризиса лежали гораздо глубже - советская модель общественного развития переживала серьезный структурный кризис. Но то, что этим кризисом воспользовались наши геополитические противники, направив его в выгодное для себя русло - несомненно.

Нет у меня и намерения проводить прямую параллель между бойкотом Московской олимпиады и нынешней ситуацией вокруг Тибета. Тем более что США ведут себя, на сей раз, значительно осторожнее. Оно и понятно: Китай является одним из крупнейших торгово - экономических партнеров США, да и внутренние противоречия в китайском обществе еще не достигли точки кипения.

Но тенденция просматривается! Борьба за мировое лидерство, в которой основным, на сегодняшний день, конкурентом США является Китай, определенно вступает в новую стадию. САШ будут пользоваться любым поводом для расшатывания внутриполитической стабильности в КНР. Национальный вопрос в этой игре - беспроигрышная карта. Особенно это касается тибетского вопроса, ведь на стороне тибетцев симпатии сотен миллионов буддистов во всем мире!

Какова же в этом вопросе должна быть позиция России?

На мой взгляд, понимание всей гаммы геополитических интересов, проявившихся в нынешнем обострении ситуации в Тибете, требует от нашей страны предельной сдержанности. Единственно разумная политика в этом вопросе - абсолютное невмешательство и полный нейтралитет. Это не наша игра и не наша борьба.

О поддержке тибетского сепаратизма на может быть и речи, хотя бы потому, что это подрывает базовый принцип нерушимости сложившихся государственных границ. Но и поддержка властей КНР в их репрессивной политике в Тибете абсолютно деструктивна для России, немалая часть населения которой исповедует буддизм. Не следует забывать и о наших геополитических интересах в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Илья Константинов
17.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован