20 марта 2008
1485

Илья Константинов: `Оппозиция отмаршировалась`

Один из лидеров Объединенного гражданского фронта Эдуард Лимонов, выступая недавно на пресс-конференции, сообщил журналистам, что марши несогласных перестали быть основным оружием оппозиции. На первое место выдвигается работа по созыву "Национальной ассамблеи" - некоей пародии на Учредительное Собрание, - об этом рассказал другой лидер "непримиримых" Гарри Каспаров.

С чем связаны такие изменения тактики Объединенного гражданского фронта?

Думаю, что главной причиной отказа от маршей несогласных стало их полное политическое фиаско. Эти массовые акции, как политический инструмент дестабилизации ситуации в России, задумывались под президентскую кампанию. Пик этих выступлений должен был прийтись на 3 марта - следующий день после президентских выборов. Именно 3 марта оппозиция собиралась вывести на улицу всех своих сторонников, организовать массовые акции протеста, делом доказать свою политическую состоятельность.

Думаю, что в планы организаторов маршей входили и столкновения с силами правопорядка, причем массовые. Чтобы всему миру стала понятна антинародная сущность нынешнего российского режима.

Увы, ничего не получилось! Марши оказались жидковаты, -столкновения - слабоваты, жертв нет, арестованных единицы.

Народ маршировать не хочет. Нужно искать новые формы имитации политической деятельности. Вот и придумали "Национальную ассамблею".

Полагаю, что результативность этого мероприятия будет еще ниже, чем у марша несогласных. Уличные акции, по крайней мере, привлекают агрессивную молодежь, любителей потолкаться с милицией. А "Национальная ассамблея", наверняка, будет скучным малолюдным мероприятием, где под монотонные заклинания о демократии и правах человека подремлют часок-другой профессиональные "борцы с режимом". Хотя, иностранные СМИ, конечно, отметятся.

Пишу это без всякого злорадства. Убожество российской оппозиции - что системный, что в несистемный - повергает в уныние всякого мыслящего человека. Откуда эта политическая импотенция?

Думаю, главная причина - в полной оторванности от народа, его насущных нужд и интересов. Ну, не интересен простой работяга ни Косьянова, ни Каспарову, ни иже с ними. Им интересны Кандолиза Райз, Гордон Браун, Ангела Меркель... А рядовой россиянин чувствует это и отвечает оппозиции взаимностью. Это, что касается "непримиримых".

Думская оппозиция, разумеется, ровняется на другие фигуры. Нет нужды их перечислять: фамилии высших руководителей РФ всем известны.

Нет оппозиции в России, беда, да и только! И появится ли она в ближайшее время?

Боюсь, что единственным источником оппозиции в нашей стране может стать лишь раскол самой власти. Именно так возникла влиятельная демократическая оппозиция в СССР конца 80-х годов - за счет фактического раскола КПСС. Именно так сформировалась антиельцинское движение в начале 90-х годов - в результате борьбы разных ветвей и институтов власти.

Не хочется быть пророком, но возникает устойчивое ощущение, что зачатие новой российской оппозиции уже состоялось. Да-да! На прошедших президентских выборах!

Два лидера - две команды - два центра власти... рано или поздно между ними возникнут трения, затем противоречия, наконец, борьба. Надеюсь, что это борьба будет корректной, сдержанной и разумной.

И тогда, может быть, в России появится настоящая цивилизованная аппозиция, сформируется реальная многопартийность. Наберемся терпения.

Илья Константинов
20.03.2008
www.nasledei.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован