14 июля 2008
3191

Илья Константинов: `Партия русского социализма?!`

Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин дал пространное интервью "Независимой газете", в котором подробно рассказал о мотивах слияния ПСС с партией "Справедливая Россия".

Обращает на себя внимание заявление лидера ПСС о том, что "Справедливая Россия" на глазах превращается из партии одного или нескольких крупных начальников в настоящую идеологическую партию. Алексей Иванович кратко охарактеризовал идеологический вектор, в котором развивается "Справедливая Россия" как "современный русский социализм".

Любопытно отметить, что лидер справедливороссов Сергей Миронов в данном контексте обычно употребляет другой термин - "новый социализм".

Конечно, это терминологическое расхождение не следует рассматривать как признак серьезных идеологических противоречий. Речь идет скорее о нюансах, о тех акцентах, которые расставляют в свои риторики лидеры двух партий.

Алексей Подберезкин предпочитает прилагательное "русский", Сергей Миронов - "новый".

По большому счету, это две стороны одной медали. Наш народ издревле привержен идеям социальной справедливости, коллективизма и государственности. В законченной форме все они воплощаются в мечте о свободном и справедливом обществе будущего, которое будет избавлено как от пороков дикого капитализма, так и от изъянов реального социализма - того, что существовал в прошлом веке в СССР.

Вместе с тем, каждому здравомыслящему человеку ясно, что к построению такого общества Россия может и должна прийти своим собственным путем, учитывая неповторимость русской истории и русского менталитета.

Мы не должны вновь наступать на грабли 90-х годов, когда группой политических авантюристов были предприняты попытки бездумного заимствования западных, прежде всего американских, экономических и политических моделей.

Современная российская социалистическая партия может и должна написать на своих знаменах слово "Социализм", понимая при этом, что этот социализм будет и новым и русским.

Илья Константинов
14.07.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован