26 марта 2008
1694

Илья Константинов: `Перманентная приватизация`

Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, выступая на коллегии министерства, предложила передать управление федеральными целевыми программами (ФЦП) частным управляющим компаниям. Таким образом, Э.Набиуллина надеется снизить затраты на реализацию программ и повысить их эффективность. Отбор управляющих компаний, по мысли автора идеи, должен проходить на конкурсной основе.

Напомню читателю, что в число ФЦП входят такие программы как: "Модернизация транспортной системы России", "Культура России", "Жилище", "Мировой океан", "Социальная поддержка инвалидов" и пр.

Еще можно себе представить частную управляющую компанию, занимающуюся развитием транспортной инфраструктуры, хотя и здесь возникают вопросы. Но "Культура России" и "Социальная поддержка инвалидов" вовсе не монтируются с частной инициативой.

Все мы прекрасно знаем, к каким последствиям привели уже имевшие место в прошлом попытки коммерциализации культуры. Ничего хорошего, кроме разбазаривания объектов культурного наследия!

А что можно сказать о коммерциализации социальной поддержки инвалидов? Боюсь, что это будет нечто напоминающее провалившуюся с треском пенсионную реформу или печально знаменитый закон о монетизации социальных льгот.

Слава Богу, у десятков миллионов льготников хватило энергии и воли постоять за себя. Ведь именно благодаря массовым акциям протеста закон о монетизации был скорректирован и приобрел, мало-мальски, человеческий вид. Способны ли на такую борьбу российские инвалиды?

Вызывают вопросы и предложения о конкурсном отборе управляющих фирм. Не превратятся ли подобные конкурсы в новое издание залоговых аукционов со всеми их "прелестями": коррупцией, многомиллионными взятками, бесконечными откатами?!

Неужели печальная практика 90-х годов ничему не научила отечественных реформаторов, и Россия обречена вновь и вновь наступать на одни и те же грабли?

Все эти замыслы имеют скверный привкус и наводят на мысль о приверженности некоторых Российских чиновников идее перманентной приватизации. Тревожит и то обстоятельство, что идеология коммерциализации целевых государственных программ явно не вписывается в "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ", подготовленную при непосредственном участии Э. Набиуллиной. Позволю себе небольшую цитату из этого документа, в соответствии с которой государство обязуется "обеспечить концентрацию государственного предпринимательства, главным образом, в отраслях, связанных с обеспечением обороноспособности и национальной безопасности, и развитием инфраструктуры".

Позвольте, но ведь программа "Модернизация транспортной системы России" связана, самым непосредственным образом, с обеспечением обороноспособности и с развитием инфраструктуры!

Складывается впечатление, что многолетняя борьба вокруг стратегии развития России, предложенная В. Путиным, и поддержанная Д. Медведевым, продолжается с прежним ожесточением. И исход этой борьбы до конца еще не ясен.

Илья Константинов
26.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован